逐一对账逐项过筛推进巡视整改 ——驻省教育厅纪检监察组狠抓厅直属高职院校巡视整改

杨佳俊   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 21:50:28

湖南日报全媒体记者 杨佳俊 通讯员 龙源

“某高职院校向学生收取学费,又由合作企业向学生收取特色技能培养费,还将技能培训与学历教育挂钩。”2023年2月,省委巡视组向某高职院校反馈巡视意见。针对省委巡视组指出的校企合作违规收费问题,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组开展专项督查,紧盯具体问题、推动系统施治,使全系统校企合作进一步得到规范。

这是驻省教育厅纪检监察组狠抓厅直属高职院校巡视整改的一个缩影。

十二届省委第一、二轮巡视,对省教育厅直属15所高职院校开展了常规巡视。驻厅纪检监察组坚决扛牢巡视整改监督责任,做好整改情况跟踪、问题反馈、意见交办等工作,今年以来又推动省委教育工委巡察办下发《督办函》,对4家整改进度偏慢的单位进行再督促、再加压。

“对账销号”,推动问题清仓见底

2023年6月,省教育厅召开委厅直属单位巡视巡察整改推进会,4家整改工作进度较慢的高职院校党委主要负责人作表态发言。2023年12月,针对十二届省委巡视整改评估结论为“较好”及以下等次的6所高职院校,驻厅纪检监察组牵头,省教育厅相关处室参与,深入学校开展巡视整改专项督查,采取听、看、查、访等方式全面了解掌握整改情况。

期间,驻厅纪检监察组对照28个整改未到位问题逐一对账、逐项过筛,向学校班子成员现场逐一反馈发现的问题,提出针对性整改建议12条。同时,健全完善整改跟踪评价机制,将巡视整改成效评估结果作为领导干部党风廉政建设意见回复、年度绩效考核、党建述职评议等重要参考,压紧压实被巡单位党组织巡视整改主体责任。

“整改一个、规范一片”,促进高质量发展

“推动改革,促进发展”是巡视工作的落脚点。某理工学院实验室建设进展缓慢,驻厅纪检监察组主动“挑担子”,制定监督实施方案,组领导带队实地察看情况,帮助学校党委一起想办法、解难题,明确专人对口联系跟进巡视整改监督工作。

学院党委“一把手”带队攻坚,顺利完成实验室建设,助力学校科研工作取得新突破,成功立项了教育部科研项目1项、湖南省自科基金项目4项、国家发明专利成果转化培育项目5项,发表SCI、CSCD核心等论文20多篇。2023年3月,该校巡视整改工作被省委巡视办评价为“好”的等次。

巡视整改必须做到件件有着落、事事有回音。某职院先后5次召开专题会议研究巡视整改,其中2次研究干部违规破格提拔问题,对巡视反馈的“生师比远超规定”“办学特色不突出”等涉及学校发展方向性的重点问题并未进行研究。针对该情况,驻省教育厅纪检监察组主要负责人对该校党委书记、纪委书记进行约谈提醒,督促整改。

在驻厅纪检监察组统筹督促下,该校通过公开招聘增加编内教师、人事代理制专职辅导员和外聘教师等方式,确保了师资力量,巡视反馈问题得到妥善解决。

驻厅纪检监察组直指在落实巡视整改中存在的突出问题,要求各高职院校党委逐项对标对表、节点推进、对账销号。截至目前,6所厅直属高职院校巡视反馈的28个问题中,3个已完成整改,20个基本完成整改或需要长期整改,5个正在按进度推进,整改效果较好。

源头治理,做实“后半篇文章”

做好巡视“后半篇文章”,既要在整改上发力,更要注重建立健全长效机制。

2023年7月,省委教育工委、省教育厅党组主动查找廉政风险点186个,建立22项重要事项的通报制度,进一步完善发现问题、追究责任、监督整改工作闭环。

针对教育乱收费问题,在省纪委监委第五监督检查室的指导下,省教育厅与驻厅纪检监察组举一反三,深入推进专项整治,紧扣责任落实、监督检查、执纪问责、源头治理等关键环节,省教育厅先后印发了5项规章制度,有关教育乱收费线索数量同比大幅下降。

“要持续推进常态化整改,坚持举一反三,把解决突出问题与提升治理能力结合起来,创新思路举措,健全制度机制,补齐短板、堵塞漏洞,进一步提升治理效能,以巡视巡察整改的实效推动事业高质量发展。”驻省教育厅纪检监察组主要负责人说。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问