卓越医疗丨永州市中心医院:“危重孕产妇MDT”显神威,52岁超高龄初产妇母子平安

唐来华 眭晶晶   湖南日报·新湖南客户端·客户端   2024-06-11 18:49:58

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 唐来华 眭晶晶) 6月3日,永州市中心医院零陵院区成功救治一例完全性前置胎盘出血伴胎盘植入的52岁超高龄初产妇,母子平安,并成功保留子宫。产妇及婴儿情况良好,于6月9日顺利出院。

52岁的赵女士婚后一直没有孕育子女,2023年通过人工辅助生殖的方式成功怀孕,却不幸遇上完全性前置出血胎盘伴胎盘植入,于是在外院救护车的护送下,来到永州市中心医院零陵院区产科就诊,此时的她已孕35周。

完全性前置出血胎盘伴胎盘植入,因胎盘绒毛进入子宫肌层甚至穿透子宫壁,剖宫产术中出血汹涌,易发生难治性产后出血、凝血功能障碍、心力衰竭、栓塞等风险,子宫切除率高,手术难度大,是目前产科临床工作中高风险的手术。

赵女士入院后,经彩超提示为:前置胎盘;胎盘增厚、回声不均,考虑胎盘早剥可能;胎盘与前壁肌层分界不清、血流较多,胎盘植入。

该院医务部副主任高杨获悉后,为孕妇开通救治绿色通道,迅速启动院内危重孕产妇MDT,组建产科、手术室、麻醉科、输血科、心血管内科、新生儿科进行了多学科会诊。医务人员针对赵女士情况,认真分析讨论术中可能出现的孕产妇大出血问题以及麻醉、交叉配血、手术细节,并制定周密科学的手术和麻醉方案。

6月3日,该院产科主任唐晖、副主任医师郭丽娜在手术台上以“快、准、稳”的速度将婴儿成功取出。正如术前预料一样,赵女士胎盘宽厚,血管特别丰富,胎盘完全覆盖宫颈内口,植入胎盘组织已经将宫颈侵袭,捆绑阻断子宫血管后协助产妇胎盘娩出,积极给予促宫缩、局部多种缝扎止血及宫腔球囊填塞等技术。麻醉科副主任王斯旗、主治医师谢威加强心电监护、气道管理、液体管理,维持血流动力学稳定、回输自体血,输血科副主任刘祖勇根据血常规及凝血功能指导成份输血等处理,成功保住产妇子宫。赵女士术后恢复良好,新生儿病情平稳。

据了解,永州市中心医院作为全市危重孕产妇抢救中心,始终秉承“以患者为中心”的救治理念,将保障“母婴安全”放在首位,在不断提升危重孕产妇救治能力的同时,积极攻克产科前置胎盘伴胎盘植入保留子宫技术等难关,尤其在产科止血技术方面实现重大突破,为全市母婴安全作出积极贡献。

责编:严万达

一审:严万达

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端·客户端

我要问