妇女维权每一天,她终于笑开了怀……

通讯员 章迎春 许晓磊   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 18:11:44

湖南日报 · 新湖南客户端 通讯员 章迎春 许晓磊

“忐忑了二十多天,这下安心了……”6月5日上午,在土地征收分配款登记表按下自己的手印后,余长青长吁一口气,将悬在心口的石头落下。这天,令她日夜担忧的土地征收分配款终于领取到手。

当天, 余长青 将两面致谢锦旗送到 湘江新区(岳麓区)妇联 和学泰村妇联,并连连道谢,以表达对妇联工作人员的感激之情。

离婚妇女土地权益谁来保障

“叮铃铃……”随着湘江新区妇女儿童维权服务中心一声急促的电话响起,那一边哭泣的声音引起了 妇联 工作人员的注意。 “我离婚了,村里土地征收分配款发放即将发放,还会再分配给我吗?”

原来, 13年前,余长青与学士街道学泰村邓公组的吴某步入婚姻殿堂,户口也随之迁入,并于2019年正式通过了村集体经济组织成员资格认定,享有学泰村农村集体经济组织中的各项权益。

随着城市化进程加快,学泰村逐渐发展成为城郊接合部,邓公组也迎来了开发建设的发展新机遇。在享受两次土地分配收益后,今年 4月,余长青与吴某因感情不和导致婚姻破裂,经法院调解办 离婚,紧随其后的土地权益分配问题也浮出水面。

“因为担心离婚影响土地征收分配款发放,就只能找到村里来寻求帮助了。”在得知6月初将进行第三次土地收益发放后,余长青连忙找到村妇联和村委会反映情况,并 向区妇联积极 寻求解决方案。

在土地权益纠纷当中,妇女土地权益如何保障?根据《中华人民共和国妇女权益保障法》规定, “村民自治章程、村规民约、村民会议、村民代表会议的决定以及其他涉及村民利益事项的决定,不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶、户无男性等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。”

得知情况后, 妇联第一时间反应,与街道、村妇联紧密合作、多方联动, 并邀请专业律师 适时给予法律法规方面的指导与协助 学泰村党总支副书记莫杰与学泰村妇联主席黄灿迅速介入,以国家法律法规为准绳,与 余长青前夫 吴某进行了多次沟通交流、劝解协商。

经过多番努力之下, 吴某 最终 同意 将属于 余长青 6 万余元土地征收分配款 支付给她,并于 6月5日正式签字拿到分配款。

“真的太感谢了,没有想到这么快就解决了……”拿到钱的余长青,紧紧握住妇联工作人员的手,流下了激动的泪水。

多措并举为妇女维权撑起温暖晴空

“在以上这个事件中,街镇、村妇联主动履职,切实保障了农村妇女合法权益。” 妇联相关负责人表示,后续,已从专业法律法规的角度出发,建议其申请办理分户手续,单独计发村集体经济分红,从而避免新矛盾的发生。

当下,在现实情形复杂、文化根深蒂固的农村语境下,现代观念与传统思想、法治原则与村规民约的矛盾并不鲜见。在关乎核心利益的土地分配上,这一点表现得更加显著。

“近年来, 湘江新区 已有几起妇女土地权益保护的案例发生,好在经过我们的努力都圆满解决了。 区妇联相关负责人 看来,究其根源, 城市化进程 下, 农村精神文明建设一时间难以和城市发展速度达成统一。 “针对这一点,我们一直在 想方设法 扭转 群众 的思想观念 ,并积极唤起女性主体意识,维护妇女合法权益

下足绣花功夫,让转变在 “润物细无声”中发生。 区妇联 “学法、懂法、守法”三个维度入手, 联同岳麓区法院以及专业律师的力量,针对妇女儿童群体开展各类普法主题活动, 新区妇女儿童在潜移默化、日积月累中 逐渐掌握更多法律知识 ,增强维权意识 和维权能力

懂法,更要守法。 在学泰村,村委会和村妇联 联同岳麓区法院,直接把法院 “搬”到家门口,以发生在新区范围内真实案例巡回审判,现场为村民上堂法律课。 在观裕社区, 积极 开展各类普法活动, 用生动的事例告诉妇女群众遇到家暴 如何维权、妇女权益如何保护 学会知法守法用法,增强法律意识和法治观念 ……此外, 妇联还围绕基层妇联干部开展 家庭教育、婚姻调解、妇女儿童维权法律服务等相关领域 的培训,提升队伍专业能力, 进一步 强化为妇女儿童服务的本领。

在一次次普法中,让群众对 各项法律法规 有了 更深刻的 认识和尊重 ,妇女对于应享有合法权益的意识也在慢慢提高。 区妇联相关负责人 说, 各级 妇联的努力下, 大部分 妇女 观念发生了翻天覆地的改变, 她们逐渐勇敢走出家门,更多参与到基层治理当中来

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问