文化中国行·探访古建筑老街区③吾道南来,原是濂溪一脉

杨永玲 盘林   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 16:48:06

湖南日报·新湖南客户端记者 杨永玲 通讯员 盘林 视频素材 道县融媒体中心

“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”

这是晚清学者王闿运写的一副楹联,在湖南岳麓书院及国内众多濂溪书院里,均能读到它。这副楹联语带双关,气势纵横,其中“濂溪”指永州道县的一条溪水,同时也指周敦颐。

周敦颐是中国儒家理学的奠基者,“上承孔孟,下启程朱”,开创了中国封建社会新的统治思想——理学(道学),影响了之后中国近千年的文化传统。 是宋代以后中国思想发展的“活水源头”。

走进道县楼田村古称楼田堡,村里除了有周敦颐故居、濂溪书院、濂溪祠之外,还有五星墩、敬圣亭、文塔、圣脉泉、安心古寨、道岩等众多自然人文景观。古民居保存完整,石板小巷,古朴壮观,无论是村庄的整体布局,还是房屋的窗棂、屋檐、地沟、石墩、石槽等,都深深地烙上了宋、元、明、清的历史烙印。

村中古文物建筑尚存38栋,均为天井式院落。村中以明清建筑为主,多数为清代。外观为青砖围护的清水墙,与湘南农村古民居类同。据族谱记载,从宋代开始,周敦颐故居就被改成了祠堂,后代经过多次修葺,现在我们能看得到的“周敦颐故居”是清代的建筑。2009年,楼田村(周敦颐故里)被公布为湖南省第二批历史文化名村;2013年,濂溪故里古建筑群(月岩摩崖石刻)被公布为第七批全国重点文物保护单位。

穿行于濂溪故里田野间,随处可见绿油油的蔬菜田和忙碌采摘的村民。“这儿是万亩供港蔬菜基地,今天村民们采的蔬菜,明天一大早,就会出现在粤港澳大湾区居民的餐桌上。”随行工作人员自豪地说。利用濂溪故里的文旅品牌和良好的自然环境,道县成功对接了粤港澳市场的“菜篮子”。

“游濂溪一脉,观诗画田园”,蔬菜基地里,这块广告标语特别醒目。它在告诉人们,濂溪先生的家,正变得如诗如画。

责编:杨永玲

一审:杨永玲

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问