编织五彩梦 传承端午情——株洲市各校湖南日报全媒小记者开展端午节活动

  科教新报   2024-06-11 17:08:23

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 黄瑛)“五月五,端午到,赛龙舟,真热闹,吃粽子,带香包,蚊虫不来身边闹……”为弘扬传统文化,培育爱国主义精神,挖掘端午节的深厚文化内涵。湖南日报全媒小记者成长中心组织各学校全媒小记者在端午节期间开展了一系列形式多样的主题活动,以此来丰富学生的校园生活,并增强对民族文化的认同感。

石峰区先锋小学

5月30日,株洲市石峰区先锋小学湖南日报全媒小记者们来到校多媒体室体验一场带着艾草芳香的手工皂活动。

“来!讲讲你们家每年是怎样过端午节的?”老师首先抛出一个关于端午节的话题。“吃粽子!”“做香包!”“看龙舟赛!”于是,孩子们笑嘻嘻地说出无数种答案。老师给孩子们讲了端午节的由来,并告诉大家艾草能驱蚊虫辟邪祟,古人会用艾草煮水给孩子洗澡。

“艾草香味真好闻!”捧着形态各异的自做手工艾叶皂,先锋小学全媒小记者感觉这个端午节真有意义。

▲先锋小学小记者手工皂制作中

天元区建宁实验学校

6月5日,株洲市天元区建宁实验学校湖南日报全媒小记者在学校食堂开展“艾草手工皂,传递端午情”活动。

孩子们一起学习端午节相关知识,如吃粽子、挂香包、涂雄黄、艾叶水洗澡等等。通过此次活动,孩子还认识了屈原是中国历史上著名的爱国诗人和政治家,吃粽子、赛龙舟等活动都是用来纪念这位伟大的爱国诗人。“手工艾叶皂”是本场活动主题。孩子们需要自己榨艾叶汁,煮皂基,倒模,冷却后脱模,制作手工皂盒,并运用涂鸦装饰来完成作品。最终,每个孩子都得到了一个完美的手工作品。

“这是我过得最有意义的端午节!”小记者开心地分享。

▲小记者第一次制作手工艾叶皂

芦淞区二中枫溪学校小学部(西校区)

6月5日,株洲市芦淞区二中枫溪学校小学部(西校区),午饭后的教职工食堂内人声鼎沸,穿着马甲的全媒小记者云集在此,围绕着桌子坐好,等待着包粽子活动的开始。

老师先分享端午节的由来,带着孩子的思绪穿越千年和古人相会。在动手环节,无论是“技术娴熟”还是“新手上路”,大家都十分享受亲手包粽子的过程,现场欢声笑语,洋溢着浓浓的传统文化氛围和节日的喜庆。老师还插空为孩子们进行了端午知识竞答,通过竞答,小记者们更加深入了解了端午节的意义和相关习俗。

▲我的第一个“粽子”

芦淞区何家坳小学

6月6日,株洲市芦淞区何家坳小学湖南日报全媒小记者在多媒体室进行手工艾叶皂活动。在活动中的“我们的端午节”环节,孩子们畅所欲言,绘声绘色地描述往年家里人都会怎样过端午。

▲皂盒涂鸦中

天元区银海学校

6月7日,湖南日报全媒小记者成长中心组织株洲市天元区银海学校全媒小记者在学校食堂举行端午节活动——包粽子。孩子们热情高涨,纷纷参与。

大厅内,六个孩子围坐在一桌,每个桌子上一盆调好的米馅和一堆剪去头尾的粽叶。孩子们在老师的指导下,孩子们开始动手包粽子。起初,粽叶似乎不听使唤,总是按着孩子们理想的形状反其道而行之。于是,孩子们反复折腾,渐渐找到了感觉。一个三角形的粽子在他们手中诞生,然后他们迅速填米、压实、封口、捆绳。虽然过程中不能一气呵成,但至少有了一点小模样。孩子们没有气馁,经过不断的尝试和打磨,他们手中的粽子终于变得有模有样了。这真是一个难忘的端午节!

▲银海学校小记者包粽子小组成员忙碌中

小记者参加端午节活动不仅是一次学习和成长的机会,也是一次传播和教育的过程,这些活动不仅让学生体验了传统节日的乐趣,也加强了他们对端午节文化和习俗的理解。

责编:唐瑾

一审:唐瑾

二审:黄维

三审:王明辉

来源:科教新报

我要问