最美教师|何杰:在学生心田种下音乐和童话的“种子”

  科教新报   2024-06-11 17:13:51

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 刘纪新)何杰毕业于湖南省第一师范学院的音乐专业,14年前,她放弃了国有企业的优厚待遇,带着成为教师的梦想来到新邵县寸石镇大富学校从事音乐教学工作。2018年,她以优异的成绩考入酿溪镇第二完全小学,从一名“田埂上的音乐人”演变成“城里娃娃的喜欢人”,她以童心如花的为师风范、持之以恒的研究精神,带着一群学生开始了对音乐梦想的快乐追逐。

“初登讲台时,音乐教室里只有一架电子琴,学生对唱歌以及乐器的名称一无所知,对7个音符能用来干什么、能表达什么情感和含义更是一片空白。”何杰带着对音乐教育事业的憧憬和热爱来了,但这样的场景让她感到失落甚至失望。“能登上讲台就是一种肯定,更是一种激励。它让孩子们真实地感受到,音乐可以让自己变得更勇敢一些!”带着这样的想法,她很快就调整好状态,投入音乐教育教学中,并在实践中摸索出了一套趣味性强的教学方法。从此,音乐成了学生最喜欢的课。

“每个人心里一亩田,每个人心里一个梦。用它来种什么,种桃种李种春风……”作家三毛写的歌词如同一枚青橄榄,令何杰回味不已。自2010年毕业以来,她一直学着去“种桃种李种春风”,在成就自己的同时也在学生们的心田种下音乐和童话的“种子”,悉心培育,静待花开,陪他们一同快乐幸福地成长。

音乐教学中,她注重从儿童心理特点和音乐学科特点出发,设计有吸引力的课堂:用“问好歌”“安静歌”“棒棒歌”等形式,助力学生们养成良好的行为习惯。借鉴央视金牌栏目,开展“招聘小老师”“砸金蛋”“黄金100秒”等活动……学生对她的音乐课充满期待。

在欣赏课中,她会根据学生的年龄特点精选曲目,充分挖掘欣赏课背后的故事,引导他们体会音乐的美好韵律,体味音乐家的生命力量,从而理解音乐、热爱音乐。她还随时根据气候或学生的心情设定欣赏内容:下雪天,师生一起感受班德瑞的《初雪》、德彪西的《雪花飞舞》;下雨天,师生一起欣赏李闰珉的《雨的印记》……

她就像“花婆婆”把鲁冰花的种子撒到山坡小路上一样,她希望自己能够在学生们的心田播下经典的种子。无论是经典音乐还是经典童话故事,都如春雨,点点入土。

有一年教师节,她收到一份特别的节日礼物。课间,两个小姑娘笑语盈盈,走到她面前,说要送她一支歌:“听说有一种神奇的草,如果吃了它就不会变老;她想去找这种神奇的草,妈妈说:傻孩子你永远也找不到。她真想有一支马良的神笔,皱纹不会爬上她的额头,岁月不会压弯她的腰,她的声音永远是那么清脆,她的脸上永远挂着美丽的微笑。不老的心,不老的笑,不老的老师,老师不会老……”听着学生纯真的歌声,她满眼都是幸福的泪。

从2019年开始 ,她主动帮助学校德育处组织策划了一系列出彩的活动——“她给天鹅送年货”“新年愿望树”“她爱她家”等,深受学生们欢迎。默默的付出,同时也收获硕果累累,她撰写的《音的高低》精品课获市二等奖,《森林水车》教学竞赛获邵阳市一等奖,《幸福拍手歌》获评省国培教学示范课,《狐狸与乌鸦》获优秀示范课。

“我希望用自己的热情感染孩子们,用音乐带给他们更多自信,让孩子在快乐中学习,在兴趣中创编,收获不一样的节奏和音乐!”何杰说,这就是她最大的幸福。

责编:董以良

一审:董以良

二审:黄维

三审:王明辉

来源:科教新报

我要问