双峰县18家医保定点医药机构被约谈

  新湖南客户端   2024-06-11 16:14:56

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 胡华奇 胡文华 谢展翅)近日,双峰县医保局召集部分违反医保服务协议的定点医药机构负责人举行集体约谈会,18家医药机构负责人被集体约谈。会上,县医保局相关负责人通报了被约谈定点医药机构存在的问题,并从如何看待这次约谈、怎么对标对表整改、如何举一反三建章立制等方面进行强调。2名被约谈的定点医药机构代表就规范使用医保基金行为作表态发言。

会议要求被约谈的定点医药机构要充分认识维护医保基金安全的重要性,提高维护基金安全的使命感和责任感,自觉当好维护基金安全最前沿的“掌门人”,规范医药服务行为。要对医保基金监管“严的主基调、零容忍的态度、常态化的推进”有清醒认识,医药机构主要负责人要切实负起第一责任人职责,对存在问题立行立改、举一反三,确保约谈有效果。要营造共同维护基金安全的浓厚氛围,定点医药机构要根据各自职责,充分发挥“前哨站”作用,与医保部门共同维护基金安全。

“之前一直觉得药店经营比较规范,通过这次约谈,充分认识到与医保监管要求还有差距,下步一定按照此次约谈要求立行立改,与医保部门勠力同心,共同维护医保基金安全。”被约谈的医药机构负责人说。

据了解,该县推行柔性执法,充分运用约谈提醒、责令限时整改等方式提高定点医药机构规范化管理水平。按照“双随机、一公开”原则加大对医药机构的常态化监管,运用信息系统开展日常智能审核,与公安、卫健等部门联合开展打击欺诈骗取医保基金专项行动,坚决守护好人民群众的“看病钱、救命钱”。今年来,该县累计检查定点医药机构120余家,集体约谈18家,行政处罚3家,追回医保基金98.7万元。

下一步,双峰县将继续保持打击欺诈骗保的高压态势,运用智能监管与日常监管、专项检查互动融合,推进医保基金监管全方位拓展延伸。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问