永州市打造技能培训直通车 赋能高质量充分就业

杨永玲 张钢石   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 15:16:34

从破解“有活没人干”入手 解决“有人没活干”问题

永州市打造技能培训直通车 赋能高质量充分就业

湖南日报 ·新湖南客户端记者 杨永玲 通讯员 张钢石

如何 挖掘东安鸡金牌厨师特色劳务品牌的潜力,提升品牌影响力 6 5日 永州 人社部门工作人员前往潇湘技师学院,与院校专家就 东安鸡金牌厨师劳务品牌 建设 相关问题深入交流探讨。

东安鸡 居湘菜之首,为国宴名菜,驰名中外。 2023年东安全力打造了“东安鸡金牌厨师”特色劳务品牌,带动就业达到8410人,年总产值达到1.23亿元。品牌牵头建设单位东安县雄雉食品有限公司是一家专业生产“东安鸡” 、“永州血鸭” 等一系列预制菜的企业,在东安县成立了第一家“东安鸡”传承人培育中心,年培训能力达到1000人以上。学员培训合格后通过载体企业直接吸纳、各县市区东安鸡餐馆订单式接收、劳务输出等方式实现就业。

东安鸡金牌厨师 劳务 品牌 建设为永州职业技能培训工作高质量发展的生动缩影。 从破解 “有活没人干”入手,解决“有人没活干”问题, 近年来 永州 人社部门 坚持面向园区、面向企业、面向乡村振兴等开展技能培训的原则, 积极对接六大千亿级产业集群 发展需要 搭建职业技能培训直通车,促进技能人才规模持续扩大 培训体系逐步完善。 近年 来,永州市打造了 “职业院校(技工院校)17家+企业职工培训中心27家+就业培训中心9家+民办培训机构59家”等112家培训主体体系,并通过送培训进园区、进企业等方式,2023年为东升、金浩、雅科达、恒伟等118家企业培训职工1.23万人次。 培训工种日益丰富。 以需求为导向,促进技能培训适应市场,重点推出 “四个结合”新模式,将职业培训与本地特色经济发展、劳动者求职意愿、园区企业需求、产业项目需求等相结合,各职业院校、培训机构和企业职工培训中心及时调整专业设置。2023年累计开展了87个职业(工种)培训,其中为企业开展的在岗职工培训职业工种46个。 劳务品牌效果初显。 永州市已培育 劳务品牌 16个,涉及建筑、种养殖、家政服务、食品加工、机械制造等多个行业,其中省级劳务品牌1个、市级劳务品牌9个、县级劳务品牌6个,从业人员达4.8万人,年创造经济效益近132.62亿元,同时,引导支持各职业院校、培训机构等开设特色培训 专业项目 80余个。 赛训结合助推新业态。 永州组织开展了 “网 络直播带货技能竞赛 ”系列活动,通过以赛促训、赛训结合等方式,聚焦电商平台从业者等新业态从业群体培训需求,累计开展电 子商务师、互联网营销师、直播销售员等新业态职业技能培训 4409人次,有力保障了新业态新模式产业发展的人才供给,带动就业5000余人次, 带动全市 100余个特色产品销售近亿元。构建了技能竞赛与带动就业创业、推介特色品牌、促进居民消费等相融合的“竞赛+”模式。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。 永州 人社部门将以 “技兴潇湘”提质增效 行动 为抓手,牢固树立职业培训助推就业的导向,紧紧围绕全市食品加工、智能家居、电子信息、现代农业、文化旅游、新能源、数字产业等产业集群发展需要,通过 “一调度四行动”,不断提高培训的针对性、实效性。 强化职业技能培训统一调度。 即强化对 各县市区开班计划 承训机构 资金使用计划和结算 等统一调度 ,在全市建立培训、用工、求职一体推进机制。 实施产业技能人才培育专项行动 。大力支持职业院校围绕 重点 产业, 及时调整专业设置, 开展 “校企合作”定岗定向培训培育,扩大社会培训规模;大力支持企业设立培训中心, 全市新增设立 一批 企业职 工培训中心,推动 企业 自主开展 技能 培训;大力 培育地方 特色劳务品牌 实施重点群体专项培训行动 。建立培训输出一体化工作机制,针对未就业高校毕业生和失业青年、农村转移劳动力、就业困难群体等重点群体,结合用工需求和新业态新职业发展等,在全市建设 一批 返乡创业示范园 创业孵化基地, 积极开展 “马兰花”创业培训, 推动 重点群体 训后直接入 园、入基地就业创业。 实施技能人才队伍优化行动。 鼓励技工院校、大中型企业培训中心、劳务品牌建设单位,采取 “柔性引才、柔性用才”等方式,引进和培育本地产业急需高技能人才,打造 一批 技能大师工作室。依托湖南潇湘技师学院等 3家国家级、省级、市级高技能人才培训基地,组织各县市区按 不低于 10%的比例开展高级工及以上的培训,切实优化技能人才队伍结构。 实施 “匠心传承”师资培训行动。 举办永州市 “匠心传承”职业技能师资培训班,组织各技工学校、职业院校、就业训练中心、民办职业培训机构、企业从事教学工作的专(兼)职教师,开展教师综合、教学、管理等方面的培训,切实增强全市职业培训师资队伍力量和提升师资水平。

责编:杨永玲

一审:杨永玲

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问