南华大学研究生2024年“蔡司科学研究奖”颁奖仪式举行

  新湖南客户端   2024-06-11 11:26:33

6月6日,南华大学2024年“蔡司科学研究奖”颁奖仪式在南华大学未来科学研究院举行。仪式上还为“南华大学-蔡司显微成像中心”揭牌,未来,双方将在显微成像技术、科研设备共享、人才培养等方面展开更深入的合作。

南华大学党委委员、副校长夏昆在致辞中回顾了南华大学与卡尔蔡司多年紧密的合作历程。他强调,在知识经济时代创新已成为推动社会进步和科技发展的关键动力,研究生教育作为培养高层次人才的重要阶段,更应该注重创新能力的培养。南华大学与卡尔蔡司的合作,正是通过创新校企联合的方式,为研究生提供更广阔的科研平台和实践机会,激发他们的创新精神和科研潜力。

卡尔蔡司光学有限公司的全国销售总监范永忠表示,卡尔蔡司作为全球领先的光学设备制造商,致力于光学领域的科学研究和创新,这与研究生探索未知、追求创新的理念是一致的。此次与南华大学的合作,不仅为研究生们提供了先进的科研工具,更为他们打造了一个与世界接轨的创新平台。他鼓励研究生们积极利用蔡司的先进技术,勇于探索、敢于创新,为科研事业贡献自己的力量。

与会领导嘉宾为14位获奖研究生颁奖。获奖研究生代表丁默涵、罗银先后发言,对卡尔蔡司与学校提供的优秀平台、资源及指导表示感谢,将以更加饱满的热情,投身科技创新实践,为经济社会发展和卫生健康事业作出更多的贡献。

颁奖仪式后,卡尔蔡司产品应用专家罗郁为现场师生作蔡司多模态跨尺度成像技术宣讲。他详细介绍了蔡司的最新技术成果,并通过生动的案例和深入的解读,让师生们对前沿科技有了更直观的认识。精彩的宣讲引发在场师生强烈共鸣,大家纷纷与专家面对面交流,进一步深入了解技术细节和应用前景。

南华大学“蔡司科学研究奖”由卡尔蔡司(上海)管理有限公司捐赠,旨在为学校在科学研究、学术创新等方面做出突出贡献的在读研究生提供资金和资源上的支持,以激发全体研究生更好地提高创新能力和自主学习习惯。研究生作为科研领域的新生力量,其创新能力的培养显得尤为重要。南华大学“蔡司科学研究奖”的设立,旨在鼓励南华研究生学子探索未知、追求创新。同时,与卡尔蔡司校企深度融合、共筑创新平台,不仅引进了先进的科研设备和技术,更重要的是为研究生们提供了与业界前沿技术直接对话的机会,让他们在实践中锻炼创新能力,为未来的科研事业奠定坚实基础。(李沁颖 胡容 马军 李嘉琪)

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问