南华大学新知学堂2024年第9期开讲

  新湖南客户端   2024-06-11 11:25:46

近日,南华大学新知学堂2024年第9期讲。清华大学工程物理系首席研究员、清华大学核技术及应用研究所所长、同方威视技术股份有限公司董事长陈志强教授应邀来校,以“产教融合推动科技成果转化——清华大学核技术及应用研究所创新实践的探索与思考”为题为在场师生作学术报告。

报告会上,陈志强教授从坚持自强不息探索成果转化之路、响应国家战略勇攀创新高地、紧贴应用需求深耕国际市场、科技成果转化与自主创新的思考等方面,回顾了我国核技术发展历程,介绍了清华大学核技术及应用研究所与同方威视在科技创新和成果转化方面取得的成就,分享了同方威视凭借先进的核技术成果和自主创新能力,成功打破了国外技术封锁,实现了从跟跑到领跑的转变,成为全球安检行业的领军品牌的成长经历。他强调,作为科技创新的重要载体,高校与科研机构必须紧密合作,坚持以市场需求为导向,不断提高自主创新能力,强化与产业对接,实现产学研深度融合,不断将科研成果转化为现实生产力,为推动经济发展和社会进步作出更大贡献。

陈志强教授的报告内容丰富、深入浅出,对于推动学校科技创新与成果转化高质量发展具有重要的借鉴意义。报告会现场气氛热烈,师生们围绕教师考核评价体系、科技成果转化等问题与主讲人进行了深入交流。(杨昌玲 曹正平)

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问