娄底市中心医院完成“无管麻醉”下胸腔镜手术

  新湖南客户端   2024-06-11 10:49:08

湖南日报·新湖南客户端通讯员 梅舒

随着现代医学技术的不断发展,对外科手术提出了更高的要求,不单是能做高难度、复杂的手术,还要求术后患者能更快地康复,回归社会、回归家庭。娄底市中心医院紧跟手术治疗前沿,推行“无管手术+快速康复”(“Tubeless & ERAS”)理念,让患者减少创伤和痛苦,加快恢复,获得更好的治疗效果。

48岁的杨先生5年前在市中心医院体检时,发现有右肺中叶小结节。2个月前复查发现结节较前增大,加上有肺癌家族病史,接诊的心胸大血管外科副主任医师袁逸林认为该结节早期肺癌可能性大,建议手术治疗。5月28日,由手术麻醉部学科主任、主任医师王卫平指导,副主任医师谢丰永为杨先生实施Tubeless胸科麻醉技术,美国宾夕法尼亚大学高级访问学者、中国医师协会中西医结合心胸外科专委会副主任委员、该院心胸大血管外科学科主任、主任医师尹晓清教授带领副主任医师袁逸林、医师刘达组成的手术团队为杨先生实施了胸腔镜下右中肺肺癌根治术。

凭借高超的技术和精准的操作,专家们在患者呼吸对手术造成干扰的情况下,顺利完成手术,术后病理诊断为肺腺癌。手术结束后,杨先生苏醒,术后不久便能进食、下床活动。此外,由于采用了多模式镇痛,醒后杨先生也没有感觉到明显的疼痛。他说:“明显感觉这次手术人很轻松,不吃亏。你们这个技术真的很好!”术后4天,杨先生康复出院。

(术后查房时,杨先生为医护团队点赞)

据王卫平介绍,传统的胸科手术麻醉需要使用粗大的双腔支气管导管,从而达到单肺通气及肺隔离的目的。这种“有管麻醉”对麻醉深度要求高,插管可能造成机械性损伤,术后呼吸困难、咽喉疼痛等并发症发生率高,大量静脉麻醉药物的使用也延迟了患者的康复。“无管麻醉”是指患者在自主呼吸麻醉下不用进行气管插管,既能有效降低插管造成的刺激及损伤,又能减少麻醉药物的使用。同时结合快速康复理念,采取多模式镇痛策略,使患者术后麻醉恢复质量高、时间短,术后疼痛显著减少,大大缩短了住院时间,有效减少了医疗费用,提高患者满意度。

“无管麻醉”技术的实施,是对医疗水平和手术团队成员间协作的严密考验。心胸大血管外科尹晓清教授带领下的外科团队,以精准娴熟的手术操作为Tubeless技术的开展提供了有力的支持。手术麻醉部在王卫平的带领下,积累了丰富的临床麻醉经验,此项技术在胸科手术中的成功应用,是推行术后加速康复项目(ERAS)的又一举措,为患者提供最佳的手术条件和最小化术后疼痛,从而最大程度减少手术应激反应,有力地推动了加速康复外科的发展。

据悉,“无管麻醉”下的胸腔镜手术融合了多种新技术与新理念,对麻醉和胸外科医生的技术和配合提出了更高的要求。此项技术的开展标志着娄底市中心医院心胸大血管外科、麻醉科微创手术技术及加速康复技术迈上新的台阶,也为广大肺部疾病患者带来了福音。

肺结节科普

肺结节是指CT影像中小于30mm的肺部阴影。按照大小可分成:1.肺微小结节(≤5mm),2.肺小结节(5-10mm),3.肺结节(10-30mm)。按照肺结节成分可分为:1.实性结节,2.磨玻璃结节,3.混杂性结节(含实性及磨玻璃两种成分)。一般来说对于小于5mm的微小结节,不管实性或者磨玻璃结节,绝大多数都是良性改变,定期复查CT随访即可。对于≥8mm的结节:如果为磨玻璃结节,经抗感染等治疗后结节未消退或者结节增大(或密度增高),考虑早期肺癌可能性大,建议手术切除;如果是实性结节,影像学上有毛刺、分叶、胸膜牵拉等恶性征象,且临床不能排除肿瘤的情况下,建议手术切除。对于6-8mm结节:需要密切关注,定期复查肺部高分辨率薄扫CT很有必要,如果结节没有变化,可定期随访观察,如果结节增大等进展,建议手术切除。

专家介绍:

尹晓清,教授,主任医师,硕士研究生导师,娄底市中心医院心胸大血管外科学科主任,美国宾夕法尼亚大学高级访问学者,中国医师协会中西医结合心胸外科专委会副主任委员;湖南省心胸外科学会常委;亚洲心脏瓣膜学会委员;湖南省首届德医双馨“三湘好医生”。从事心胸大血管外科临床工作30余年,主刀完成各种心脏手术6000余例,普胸手术2000余例,临床经验丰富,手术技巧娴熟,其个人手术数量和成功率均位居省内前列。

现能熟练完成几乎涵盖所有心胸大血管外科领域的各类手术,包括非体外循环心脏不停跳冠状动脉搭桥术,先天性心脏病矫治及介入封堵术,心脏瓣膜病的瓣膜置换及成形术,介入主动脉瓣置换术;主动脉夹层全弓置换+象鼻支架植入术,主动脉夹层腔内覆膜支架置入术,腹主动脉瘤腔内覆膜支架置入术,胸腔镜食道癌、贲门癌、肺癌根治、纵隔肿瘤切除及微创漏斗胸矫治术等。2002年2月至2004年6月国家公派到世界著名的心脏大血管外科中心——美国宾夕法尼亚大学附属医院心胸大血管外科工作,系统接受了心胸大血管外科的手术:介入及腔镜培训。2015年起在省内率先开展复杂主动脉疾病体外预开窗及原位开窗介入手术;超声引导下经皮先心病封堵术;A型主动脉夹层一站式微创杂交手术;一站式微创冠脉支架+搭桥杂交手术及胸腔镜房颤微创迷宫手术等省内多项领先技术,是国内为数不多的既能熟练完成心胸大血管外科手术,又能熟练完成心脏大血管介入及胸腔镜微创手术的复合型外科医生。(门诊时间:周三知名专家门诊)

王卫平,主任医师,娄底市中心医院手术麻醉部学科主任,支部书记。湖南省医学会麻醉学专业委员会委员。娄底市医学会麻醉学专业委员会主任委员,娄底市医学会疼痛学专业委员会副主任委员,娄底市抗癌学会理事,娄底市医学会麻醉质控中心主任,国家级住院医师规范化培训基地主任。从事临床麻醉工作三十年,曾于中山大学附属第一医院,四川大学华西医院进修学习,专业基础理论扎实,尤其擅长老年患者及小儿的麻醉处理,主要研究方向:围术期器官功能保护。

袁逸林,副主任医师,毕业于中南大学湘雅医学院,从事临床工作20余年,临床经验丰富。曾于上海复旦大学附属中山医院进修。擅长肺良恶性肿瘤、纵隔肿瘤、肋骨肿瘤等胸腔镜微创手术治疗,手汗症、漏斗胸的超微创手术治疗,以及肺结节、食道、胸壁疾病的诊治。(门诊时间:周三心胸大血管外科门诊)

谢丰永,副主任医师,医学硕士,毕业于南方医科大学,长期从事疼痛与围术期医学的教学、临床及科研工作;曾在南方医院、佛山市中医院及广医一附院进修学习,擅长骨科与胸科手术麻醉、围术期血液与器官保护、急危重患者救治等。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问