娄底潇湘职业学院党史知识竞赛激发学习热情

  新湖南客户端   2024-06-11 10:25:55

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 赵海明 贺圣岚)读史可以明智,知古方能鉴今。为赓续红色血脉,传承红色基因,激发师生的爱党爱国之情,6月6日下午,娄底潇湘职业学院“听党话跟党走·筑梦新时代”第八届党史知识学习竞赛决赛在图书馆多功能报告举行。该校党委书记金志方,党委副书记、校长蒋伟民,党委副书记、纪委书记李建媚出席活动现场,全校师生代表400余人参加。

大赛在激越高昂的国歌声中拉开序幕。从初赛中脱颖而出的15名来自各二级学院学生选手,以教学单位或专业分为5个小组,展开激烈角逐。本次比赛,共设置“必答题”“选答题”“抢答题”“风险题”等现场应答以及“百秒开讲”等环节,内容涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容。各代表队伍准备充分,配合默契,踊跃作答,现场气氛活跃。

本次比赛,除了继续设置现场观摩的学生有奖抢答环节之外,还增设了“颂歌献给伟大的党”环节,由主要承办单位的商学院代表为大家演唱了《共和国之恋》《把一切献给党》,师生以真挚的情感、动人的歌声表达着对党的深情。此为今年赛事的新亮点。

经过紧张和激烈的比拼,情感与知识的交锋,最终商学院代表队荣获一等奖,学前与军体学院、汽车机电工程学院荣获二等奖,信息工程学院与应用教育学院荣获三等奖。商学院荣获优秀组织奖。由校党委委员、党委工作部部长邹慧娟宣读获奖名单,在场领导为获奖代表颁发奖状和赠送书籍。

李建媚作总结讲话。她向获奖团队和参赛选手致以热烈祝贺。她表示,学校的党史知识学习竞赛,已连续举办八届,这个比赛很好地检验了潇职学子对党史国史学习的成果,特别是激发了广大师生对党史国史的学习热情,对于弘扬伟大建党精神,对于培养高素质技能人才,对于打造校园文化品牌具有重要意义。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途、民族就有希望。该校勉励学子,学习党史国史,必须用心上心,深刻领会,做有理想有信念的新时代好青年,坚持理论联系实践,学以致用、以学促用;学习党史国史,必须立大志、成大才,做有使命感和责任感的新时代好青年,为建设中国式现代化、实现民族伟大复兴而踔厉奋发;学习党史国史,必须踏实实地,勇任担当,敢于担责、承重、履险,做新时代担重担、能负责的好青年,让青春在推进民族复兴伟业中绽放异彩;学习党史国史,必须矢志不渝,坚韧不拔,艰苦奋斗,做新时代能吃苦、肯奋斗的好青年,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩。

比赛在师生《没有共产党就没有新中国》的集体大合唱中落下帷幕。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问