靳江河畔,龙舟“搁浅”15年,今年端午再圆梦

通讯员 贺喜迎 谢谚谊   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 10:00:19

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 贺喜迎 谢谚谊)“咚、咚、咚……加油加油加油……”6月10日上午,湖南湘江新区岳麓街道辖区靳江河流域两岸人声鼎沸,伴随着此起彼伏的加油声,船桨飞舞,在整齐划一的鼓声中,两条龙舟在水面上劈波斩浪,激起阵阵水花,岳麓街道靳江社区的两支龙舟队正在开展端午节划龙舟活动。

靳江社区以前是靳江村,辖区14个村民小组临湘江和靳江河而居,祖辈就有划龙舟的习俗。最鼎盛的时期,村里有五条龙舟,每到端午节,就自发组织开展龙舟训练,与邻村或者其他村镇开展龙舟比赛,由靳江河口横渡湘江,场面蔚为壮观。

随着城市化进程的推进,水域状况发生了很大的改变,出于安全考虑,划龙舟习俗渐渐没落,从2009年至今,已经15年未再重启。

“今年正逢龙年,我们这些村民都有一种强烈的愿望,希望在龙年可以再划龙舟,祈福端午,重拾传统文化。”铁篱笆组龙舟队队长吴壮伦表示。铁篱笆组和谢家屋场组居民自发组织自发捐款,组建了两艘龙舟队,社区一些企业也纷纷慷慨解囊,助力此次活动。

“小孩出生以来还从来没有亲眼看过划龙舟,这次听说靳江有龙舟活动,我们很早就赶过来了。”下雨都阻挡不住观众的热情,河两岸人头攒动,欢声笑语,热闹非凡,除了周边居民闻讯而来,还有很多为了一睹龙舟风采远道而来的市民。

为保障此次活动的安全顺利开展,岳麓街道和靳江社区制定活动安保方案,出动蓝天救援队20人,皮筏艇两艘,全程保驾护航。安排救护车一辆,医疗人员2名,现场设置医疗救护点,随时待命。来自岳麓街道派出所、交警七中队、公共安全办、城管办、岳麓街道社区卫生服务中心、蓝天救援队、靳江社区、兰亭社区、中海社区的215名安保人员、40名志愿者维护秩序。赛道全程2000米设置警戒线,分成四段16个维护小组,12米一人维持警戒,及时进行劝导,根据人流情况及时进行分流,防止踩踏、意外落水、斗殴等事件发生。

同时对龙舟队员也严格要求,提前组织开展安全教育培训,掌握落水自救、心肺复苏等急救知识。所有队员需会游泳、配置救生衣、购买意外险、签订安全纪律承诺书。活动当天由监督检查组一一核对,确保救生衣全程穿着才可上船。

龙舟活动彰显出浓浓的传统文化氛围、文化传承的力量和传统文化的魅力,希望将来能继续举办龙舟赛事,成为群众喜闻乐见的一场盛事。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问