真·保姆级攻略:长沙三天两晚特种兵路线,请查收!

  文旅湘江   2024-06-07 23:43:54

端午小长假来了

如何充分利用三天假期

“特种兵”式游长沙

这里有一份

完美避开人流 三天两夜游玩攻略

let's go


▶Day1(吃货日)

麓山南路——后湖设计创意园——白沙液街——渔人码头

▶Day2(美照日)

洋湖湿地公园——洋湖水街——艺术地标打卡(李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、湘江新区城市馆、梅溪湖国际文化艺术中心大剧院)——中建·梅澜坊

▶Day3(游园日)

大王山云巴——湘江欢乐城欢乐水寨——湘江欢乐城欢乐雪域——湘江欢乐海洋公园——华谊兄弟(长沙)电影小镇


 麓山南路  # 01


@小红书 星球引力场

刚踏入长沙的朋友,眼前的景象定会让你目不暇接,同时也可能已饿得晕头转向,我们的首站推荐非麓山南路莫属

在长沙,只要回想起风华正茂的青春时期,就绕不开这条和许多人产生连接的麓山南路,香樟树的芬芳环绕着这条道路,书香与树香交织,能瞬间唤醒你的感官。

@小红书 星球引力场

更为诱人的是,这里汇集了各式各样的长沙小吃。 热爱美食的大学生们已经帮你筛选出了最地道的美食,无需费力探寻,下车即能品尝到你耳熟能详的长沙美食。

📍 吃什么?

1️⃣猪脑壳凉面

味道清爽的凉面,一点也不油腻!搭配脆脆的猪耳朵很是特别,推荐搭配他们家的芋圆。

2️⃣臭名远扬臭豆腐

臭名远扬臭豆腐表皮炸制得金黄酥脆,里面豆腐嫩白爆浆,配上自制的酱料和萝卜小菜,和做了腌黑处理的臭豆腐比起来很不一样。

3️⃣老头子糖油粑粑

5元4个,个头不小,一口咬开甜甜糯糯!微粘稠,完全不会感到甜腻。

4️⃣湘遇老伙计浏阳菜馆

好吃又便宜的湘菜,关键是人比网红湘菜馆少多了,每道菜都不踩雷,超推荐金牌大片牛肉,牛肉份量很足,底下还有裹满了汤汁的土豆粉。

5️⃣ 仙峰面包

这家小而温馨的面包房,一进入就像到了某个热爱烘焙的朋友家中。面包品种多样,随意选择喜爱的“小可爱”即可。

📍 逛什么?
@小红书 妹妹酱、圆心、谷泥鸡哇、马小跳跳跳、雯雯子吃垮宜春、大向1988、薛定諤沒有貓、格洛斯提亚

1️⃣DIGGER SPACE

很有态度的小众音乐空间,拆封的黑胶唱片可以大胆叫老板播放试听,如果是黑胶深度发烧友,说不定在这里可以淘到宝藏唱片。

2️⃣牛头山小区

穿过不长的隧道,映入眼帘的是错落有致老房子和野蛮生长的植物,好像回到了小时候。每个角落都有值得拍照的阶梯,是一处充满生活感的宝藏拍照地点。

3️⃣回望书店

比起大多数书店,回望几乎没有商业化的气息,他家的书都能拆阅 据说架上的书目品味很好,店内不定时会有放映活动。

4️⃣ Miss Merry

藏在居民楼里的法式小房子,店里有很多中古品、香薰、茶具,氛围感拿捏。最特别的是还能买到店主纯手工制作出的围裙,店内也有一些精致西餐可以点。


 后湖设计创意园  # 02


吃饱喝足就来这里消消食吧!以湖光山影为主体,集浪漫与文艺为一体的后湖,是专属河西大学生的“后花园”

小红书@ SKyZ

“没有一个文艺青年能逃过后湖”,每一个来后湖漫步的人都会对它发出“艺文浓度过高”的称赞。沿着湖边的亲水栈道一路向前,各类精致餐饮店、艺术空间、潮人买手店等宝藏店铺散落在湖畔,可尽情享受与小众艺术的近距离接触

小红书@ SKyZ

📍 吃&逛什么?
小红书@ 后湖有梗狗咖+Cafe、锦纺四张机绸缎庄、超短发小筑、一拼啊

1️⃣ 有梗宠物

长沙第一家以梗类狗狗为核心元素的club,可以见到许多稀有的狗狗品种,小狗都非常热情,店内有不限时的撸狗团购套餐。

2️⃣四张机旗袍定制·绸缎庄

不用去上海,在长沙也能享受上海老师傅手工定制的新中式旗袍,店内也有许多非常精致的旗袍成品和看得见品质的面料。

3️⃣DAYDREAM白日梦

独栋的糖果色房子,简直就像进入了童话世界一样!约上小姐妹来这里当精致甜妹,再来一份好吃又好拍的香蕉船渡过下午茶时光。

4️⃣“胶卷”大楼

定位“实竹塘”就能到达,建筑结构有种超时空的感觉,站在鲜明的红砖面前可以来几组时尚大片,上二楼还可以免费参观。

5️⃣ 后湖12号coffee

后湖拥有最美窗景的咖啡店,采光很好,很适合放空。来杯拿铁,面朝后湖,感觉身体每个细胞都在被治愈。


 白沙液街  # 03


想要探寻老长沙的记忆,古街里才蕴藏着最接地气的生活,推荐一定要来称为长沙版“清明上河图”的白沙液街 走走。

在这里,一砖一瓦都诉说着厚重的历史故事。从历史中走来的溁湾古井、防空洞屹立于此,街头那棵300多年历史的古樟树,如今仍枝繁叶茂、生机勃勃……

小红书@被遗忘的时光

尽管经历了多年的修缮与保护,老街依旧保持着浓厚的生活气息和民俗风情,与周边的自然生态和谐共存。你可以感受到长沙独特的城市韵味和人文历史,仿佛穿越时空,回到了那个繁华而古朴的年代。


 渔人码头  # 04


一路往湘江西岸前去,已近傍晚时分。夜幕下的渔人码头 ,人潮涌动,灯火璀璨。

小红书@大向1988

沿江围栏边的餐桌都坐满了食客,服务员忙碌地穿梭其中,为每一位客人提供周到的服务。这里不仅是品尝长沙小龙虾的绝佳之地,更是夜生活的热门聚集地

小红书@大向1988

与朋友们围坐一桌,边剥虾边畅谈,眼前的湘江夜景如诗如画,令人陶醉。小龙虾的香辣与夜色的宁静在此刻交织,这样的夜长沙,一定能成为你心中最美好的夏日记忆。

📍 吃什么?
小红书@ 嘎嘣甜🍓、聚味瞿记、一个肉琳子、王雨祺的闲暇食光

1️⃣小林哥海鲜档

招牌是芥末罗氏虾,满满都是虾黄的罗氏虾沾上芥末汤汁,再配上他家的烧烤,吃一口感觉又幸福了。

2️⃣聚味瞿记

它家的小龙虾确实一绝,嗦起来鲜辣过瘾,就连配菜也被小龙虾卤汁浸得入味好吃。

3️⃣蟹主隆恩·虾蟹馆

一家国风主题虾蟹馆,桂花雪梨冻、山胡椒油口味虾、鲍鱼卤肉饭等,都值得一试。

4️⃣Time&Friends花间客江景餐厅

非常适合约会的江景西餐厅,仿佛来到了电影里的场景,在座位上就能看得到远处的高楼霓虹闪烁。



 洋湖湿地公园  # 01


小红书@ 故之之📷

趁着炎炎酷暑还未来临,不妨早起,踏足长沙夏日顶流拍照好去处的洋湖湿地公园 ,沉醉于纯净的清晨空气中。

📷 拍照Tips

📍 导航到 【洋湖体育公园停车场】,从大门进去后沿着足球场一直往里走,走到路口往左拐。(可以看到花海的指引牌)

1.穿搭建议白色裙子或其他浅色系服装, 搭配草帽花篮等小道具

2.拍摄花海时使用广角镜头可以拍到更多的花朵,更壮观。

3.不要踩踏花朵,找小路或者借位拍摄


 洋湖水街  # 02


漫步完绚烂花海,就能步行来到被誉为“长沙小江南”的洋湖水街 。在这里,你不仅能欣赏到江南水乡的美丽风光,更能体验到浓厚的文化氛围和多元的商业魅力。

一栋栋白墙黛瓦的建筑错落有致,飞檐翘角间流露出江南水乡的婉约与灵动。每一扇古朴的门窗,每一处精致的雕花,都透露着时光的痕迹与匠心的雕琢。

沿着水街前行,两侧各式各样的小店映入眼帘,可以打卡文艺的咖啡店和文创馆;或在汉服馆中挑选一套心仪的汉服,感受古风的韵味,也可以在复古的零食小铺中追寻童年的美味。

📷 拍照Tips

穿着仙气十足的汉服,撑着油纸伞,轻轻倚靠在石桥边望着远方,做一个温柔的江南女子。


 艺术地标打卡  # 03

李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、湘江新区城市馆三座艺术馆一同打 ,在洋湖就可以做到。

小红书@大圆子

尤其是对于爱拍照的年轻人来说,这里不仅是艺术的殿堂,更是一个绝佳的拍照打卡胜地。艺术馆群之间的草坪翠绿欲滴与湖中优雅游弋的黑天鹅共同构成了一幅绝美画面,湖边优雅的欧式小别墅,更是为这片美景增添了几分异国情调。

小红书@e木

谢子龙影像艺术 馆与湖南湘江新区城市馆的建筑以其简洁大气的设计风格,成为了无数游客 争相拍照的热门景点。找个好角度,随手一拍就是杂志封面级别的照片,秒变时尚博主。

小红书@ 周鸽📸(周周有你)

趁热打铁,我们直奔下一处长沙艺术地标。

从空中俯瞰,三朵芙蓉花灵动而优雅地飘落在梅溪湖畔,这就是梅溪湖国际文化艺术中心大剧院 ,这里汇聚了国内外顶尖的歌剧、舞剧、音乐剧、话剧、交响乐等高雅艺术演出项目。

小红书@人间美好记录员阿童木木

剧院外观运用了大量曲线元素,赋予了它连续而流动的形态,如流水、如花瓣、如宇宙飞船。站在剧院前,无需刻意寻找角度,每一个瞬间都能轻易捕捉到充满电影质感的画面。

小红书@喜欢拍照的白开水

当夜幕降临,白色的建筑外墙仿佛被夜色轻轻披上了一层神秘的面纱,灯光逐渐亮起,将剧院装点得如梦如幻。

小红书@小兔瓜瓜

📷 拍照Tips

1.首选深色系或黑白搭配的衣服,深色衣服能够更好地突出人物,提高照片质感。

2.可以考虑搭配帽子或黑色雨伞,增加整体造型的层次感和杂志封面感。

3.谢子龙影像艺术馆门口的保安小哥很会拍照,如果遇到可以请他帮忙,可能会得到意想不到的好效果。


 中建·梅澜坊  # 04


在剧院的不远处,依湖而建的中建·梅澜坊街区正热闹非凡。中建·梅澜坊作为湖畔夜经济网红街区,已连续四年获得长沙市夜经济系列奖项

一眼望去,沿街摊贩和凭栏而坐的文艺青年舒适自由,小酒馆里觥筹交错,美食店里笑声四溢,烟火气与文化味在这里一并升腾。拍了一天美照,就在这里休息,享用晚餐吧。

📍 吃什么?
小红书@Xw

1️⃣燃社Barbecue

美式金属质感的复古餐吧,烧烤几乎可以盲点,炭烤大虾、鲜烤籽乌、烤脆皮饺子,都是嘎嘎香。

2️⃣二十集无界餐厅

餐厅温馨又有设计感,适合和亲密朋友聚会。菜品齐全的菜单,从南半球到北半球,从中式传统到西式创新,怎么选都不会出错。

3️⃣漫咖啡

记忆中最好吃的华夫饼就在这里,华夫饼外壳脆脆的,内芯很软,搭配上冰淇淋、果酱和水果,好看又好吃。

4️⃣三勾JJJ Burger&Coffe

简约工业风的店铺装修,好吃又好拍说的就是这里啦。汉堡汁水真的很足,面包胚还有着淡淡的奶香。


 大王山云巴  # 01


乘上大王山云巴,从山塘站出发 ,以一个全新的空中视角去探索,在大约30分钟的车程中,街道、树木、城堡尽收眼底。

列车一路途经欢乐雪域、欢乐水寨、华谊兄弟(长沙)电影小镇、欢乐海洋等景点,前一秒还沉浸在“威尼斯”小镇的氛围中,下一秒就掉进了多巴胺星球。

✏️ 购票Tips

可在微信小程序“大王山云巴”购买车票。

单程票是20元/人,日票是30元/人(往返不限次数)。

接下来就按照自己的喜好选择属于自己的快乐星球吧!如果你是一个旅行“特种兵”,那就多打卡几家吧!


 湘江欢乐城欢乐水寨  # 02


热带海岛风情建筑和克莱因蓝色“海洋”交映出最具东南亚色彩的欢乐水国。 这个端午小长假,欢乐水寨开园啦!

在这里,你可以在悬崖落差达36米的尖叫谷区乘风破浪尽情呐喊;也可在8000㎡造浪池中随“海浪”翻涌。

端午节期间,长沙风筝协会专业人士将在欢乐水寨上空放飞巨型风筝,可体验风筝DIY、彩绘等趣味活动。

乐水寨夜场开启!超长营业时间(11:00-21:30)一次玩到爽。更有龙凤升空秀全新登场,带来一场震撼美妙的浪漫盛宴。悬浮音浪节舞台舞美升级,在狂热的假期夜晚,给你澎湃的水上音浪 。


 湘江欢乐城欢乐雪域  # 03


夏日不止玩水,还能玩雪!在被称为“地平线下的奇迹”的欢乐雪域,你将沉浸于一个别样的雪国世界。在这里,滑雪与娱雪完美融合,在炎炎夏日也能领略到雪国的无限魅力。

真实雪景打造北欧风阿尔卑斯小镇,让你一秒置身童话世界!还有数十种欢乐娱雪项目可供选择,来这里,在雪场定格你的飒爽英姿与美好回忆。


 湘江欢乐海洋公园  # 04


来到节庆与海洋双重魅力 下的湘江欢乐海洋公园,与海洋动物来场亲密互动吧!

穿越进270°海底隧道,置身于蔚蓝的大海之中,欣赏近四万尾鱼儿翩翩起舞,更有「歌伦·雨林仙踪」带你领略热带雨林的奇妙。 端午期间,海洋动物们也准备了一系列互动游戏等你来玩!参与人鱼套圈、海洋投投乐,赢取精美礼品,畅享无限欢乐。和家人、宝贝一起DIY手绘团扇、制作香囊,体验创作的乐趣,传承传统文化。


 华谊兄弟(长沙)电影小镇  # 05


走进这座精心打造的浪漫建筑群,每一处细节都经过精心雕琢,让人仿佛置身于真实而又迷人的意大利小镇。

在这里,可以尽情自拍刷屏朋友圈,每一处都是绝佳的出片背景。

还有密室大逃脱、解密达芬奇、电影工坊等你来解锁。

独具特色的贡多拉游船,更是为这趟旅程增添了几分威尼斯的浪漫与风情。乘坐上游船,穿越在两岸意式建筑环绕的运河中,一起来感受这浓浓的水上风情吧!

🏠 住宿Tips:

1️⃣华谊电影小镇城堡酒店

这家酒店就在景区里,共分为9个城堡,房间有简约风、复古风、童趣风,各种小细节、小心思以及贴心的服务让你化身“城堡主”。

2️⃣大王山朗豪酒店

地处大王山旅游度假景区的“C位”的大王山朗豪酒店,双曲线楼体造型酷似一只“雪靴”,在酒店顶层可以俯瞰整个湘江欢乐城。

3️⃣ 大王山假日酒店

简约雅致的大王山假日酒店抹茶绿的配色极具春天的气质,它拥有280间客房、2间不同风格的餐厅、室内恒温泳池、大型无柱宴会厅、多功能会议室等。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:文旅湘江

我要问