“城乡对接,村社互进” 宁乡龙田优质农产品走进湘江新区麓谷街道

李曼斯 谭简帆 廖晓华   湖南日报·新湖南客户端·客户端   2024-06-09 14:50:48

湖南日报·新湖南客户端6月9日讯(记者 李曼斯 通讯员 谭简帆 廖晓华)今天,家住湘江新区麓谷街道长风社区的王先生拿出刚刚采购的农家土菜,开始准备端午大餐:“这次买的乡里腊肠腊味正宗,蜂蜜纯正没掺假,尤其是自磨的豆腐,有一股浓厚的豆香。”

该社区与宁乡市龙田镇七里山村联合开展“城乡对接 村社互进-乡里土货进城来 浓情端午购购购”供销集市活动。市民可在家门口选购新鲜蔬菜、坛子菜、花猪肉、本地黄牛肉、农家腊肠、乡里土鸡、龙田非遗特产龙田扎肉等180余种特色农产品。

活动现场,居民将20多个展销位围了个水泄不通,积极试吃红薯片、卜豆角等手工制品。不少居民拍摄照片、视频向身边亲友推介。

“通过结对活动,七里山村把最新鲜、最具特色的农副产品搬到社区,居民在家门口就能挑选购买。”湘江新区麓谷街道长丰社区党总支书记李智明说,活动既让城区居民品尝到了新鲜美味的农副产品,也打开了农副产品的销售渠道,村民收入提高了,居民菜篮子更丰富了。

据悉,麓谷街道长丰社区、龙田镇七里山村作为长沙市首批“城乡对接·村社互进”结对村(社区),始终坚持村社互联互通、互促互进,实现“城里人下乡,农产品进城”,拓面探索“镇街村社校企”党建结对模式,实施“一月一主题活动”,有效促进乡村振兴。

前期,来自麓谷街道长丰社区的爱心企业和党员先锋参与龙田镇七里山村“认领一亩田”“人养一头猪”“点亮微心愿”“签订助农约”等活动,采购农产品261万元。本次活动,又现场销售农副产品7万余元,有效带动监测户持续稳定增收。

本次活动由长沙市委组织部、长沙市农业农村局、长沙市供销合作总社指导,湘江新区麓谷街道、宁乡市龙田镇主办,麓谷街道长丰社区、龙田镇七里山村具体承办。


责编:李曼斯

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端·客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问