“坐船”出圈 人财两旺——湖南端午假期文旅市场扫描@湖南日报头版

刘涛   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 07:26:21

湖南日报全媒体记者 刘涛

“参赛人数最多的龙舟赛(团队)” “100.987米最长龙舟”,一个假期湖南两度创造吉尼斯世界纪录。

射五毒、做香囊、插艾草……经史子集里的美好民俗被挖掘出来,设计成文旅产品,让游客沉浸其中。

“端午水”浇不熄“文旅火”。这个端午假期,虽然多雨,湖南文旅在节奏感十足的龙舟号子中“坐船”出圈,异常火爆。

湖南省文旅厅6月10日公布的数据显示,假期3天,全省共接待游客1368.81万人次,同比增长23.7%;全省游客总花费96.81亿元,同比增长25.34%。

人多船长,龙舟两度“划出”世界纪录

甲辰龙年端午,龙舟赛这项传统的水上运动成为全省14个市州的必选动作。

龙舟故里汨罗自不必说,6月10日,2024全国“我们的节日·端午”主题文化活动在汨罗市举行。汨罗市麦客达温德姆酒店住满了“龙的船人”,负责人翁永红直呼“房间根本不够用”。携程数据显示,岳阳假期旅游订单同比上涨52%。

比翁永红先忙起来的是龙舟厂的师傅,工厂一直处于“爆单”状态。据了解,汨罗每年生产各类龙舟5000余条,远销东南亚、欧美等国家和地区。

6月10日,“甲辰龙腾 祥瑞莲城”2024年湘潭龙舟邀请赛在湘江挥桨。尽管细雨绵绵,但有近10万人观看。为了参加龙舟赛,攸县人尹雄伟从福建千里迢迢赶回,他所在的22人船队有14人是从外地返乡参赛。同时,长沙、怀化、衡阳、郴州、娄底等地龙舟赛也如火如荼。

永州和益阳最受人瞩目。道县2024年端午节国家非遗龙船赛开幕,以212艘龙舟创造“参赛人数最多的龙舟赛(团队)”吉尼斯世界纪录。一群国际友人也忍不住做了一次“乘风破浪的哥哥”,沉浸式体验中国端午龙舟竞渡的快乐。

6月7日,益阳市赫山区兰溪镇北岸新村的一条双桡龙舟,以100.987米长度,成为吉尼斯世界纪录中“最长龙舟”, 这条龙舟可坐420名选手。

深度挖掘,文旅融合频上大餐

楚人悲屈原,千载意未歇。6月5日晚,临近端午,以屈原在桃江期间生活经历为蓝本推出的文旅演艺《竹海幻境》,成为湖南文旅融合又一力作。观看了首场试演的观众交口称赞,看了预告片的网友充满期待。

三湘四水深度挖掘端午文化。省文化馆举行了以“粽夏时清·恰归心”为主题的非遗展示体验活动,精心打造了粽趣嬉游集、粽彩端午集等特色活动,全方位展示了端午的丰富文化内涵;长沙音乐厅举行了2024湘音·湘情·湘韵“过传统佳节·听民族音乐·品中华文化”系列音乐会《时光之珍》——2024年端午音乐会。

端午文化的挖掘还产生了连锁反应,激活了更多传统文化。在今年的长沙铜官窑国风乐园第三届仲夏汉唐节中,创新举办天工开物节,该节以明朝“理工男”宋应星所著的《天工开物》为灵感,对传统的风车、鲁班凳、木牛流马、独轮车、诸葛连弩等物件进行展示。

多彩活动,催热乡村游、自驾游

湖南各地端午习俗各有特色,文旅产品供给丰富多彩,催热了乡村游。

麻阳罗裙山的“粽香龙舟情·山野狂欢夜”活动、云端丛林景区的“肆意放‘粽’ 一起‘趣’露营”活动、霞飞云果园的“夜话龙舟·寿享麻阳”活动,游客们以粽情寄思,以龙舟抒怀,重拾端午的文化意趣。

东安县南溪花海景区马鞭草、绣球花、硫华菊、向日葵、格桑花竞相开放,让游客置身花海;怀化靖州“杨眉吐气”,让游客假期别有一番“酸爽”滋味;长沙千龙湖、邵阳县紫薇湖农庄、湘西凤凰古城等地推出各色旅游产品让乡村旅游持续升温。

乡村自驾游成端午主流。飞猪旅行数据显示,今年端午假期,湖南目的地的租车预订量增长超5成,邵阳、株洲、湘潭等热门目的地门票预订量同比去年均增长超2倍。

乡村旅游也提升了民宿入住率,全省各地的民宿借“端午”东风,推出包粽子、投壶等一系列民俗活动。途家平台显示,在预订热度最高的城市TOP10中,长沙位列全国第九;全国民宿预订TOP10的县城中,湘西凤凰排名全国第十;岳阳民宿预订量增长89%。

原载《湖南日报》2024年6月11日01版

责编:黄柳英

一审:黄柳英

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问