太火爆!今天正式发行,1分钟售罄

  中国基金报   2024-06-10 12:29:47

又是一分钟售罄!

今天是端午节,新一轮电子式储蓄国债也在今天早上正式发售。

公开资料显示,2024年第三期储蓄国债(电子式)(以下称第三期)和2024年第四期储蓄国债(电子式)(以下称第四期)于6月10日起正式发行。其中,第三期票面年利率为2.38%、第四期为2.5%。

记者从多家银行了解到,此轮国债于今早8点30分开售,很快就售罄了。 以工商银行为例,今早8点左右页面显示,该银行的第三期和第四期均有14.7亿元左右的额度。

到了8点35分,记者在该页面看到, 至8时31分,第四期储蓄国债 已销售一空; 8时33分,第三期储蓄国债也 已售罄。

记者注意到,此轮国债的发售时间选择在了端午节,多家银行网点都处于休息状态,不少热衷买国债的老年人,因为不会使用APP,而无法买到。但是熟悉APP的年轻朋友也在社交平台上普遍反映“买不到”。

公开信息显示,第三期和第四期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行额合计500亿元。

其中,第三期期限3年,票面年利率2.38%,最大发行额250亿元;第四期期限5年,票面年利率2.5%,最大发行额250亿元。

两期国债发行期均为2024年6月10日至19日,2024年6月10日起息,按年付息,每年6月10日支付利息。其中,第三期于2027年6月10日偿还本金并支付最后一年利息,第四期于2029年6月10日偿还本金并支付最后一年利息。单一个人国债二级托管账户购买每期国债不得超过300万元。

值得注意的是,最先售罄的是第四期5年期国债。据多家银行反馈,基本是一上线额度就没了。截至上午10点,部分银行的3年期国债还有少数额度。

今年4月10日早上,2024年储蓄国债(电子式)第一期和第二期正式发行,当时也是销售火爆,一分钟售罄。

国债为何如此受热捧?

记者注意到,今年以来,无论是电子式储蓄国债还是凭证式储蓄国债,以及今年才发行的超长期特别国债,只要一上线就被抢购一空。

事实上,与去年相比,今年发行的同期限储蓄国债利率明显下降。以2023年第三期和第四期储蓄国债(凭证式)为例,3年期国债票面年利率2.95%,5年期国债票面年利率3.07%。而今年,同期限国债票面利率分别为2.38%、2.5%,均较去年下行57个BP。

据记者采访了解,不少投资者认为,虽然国债的票面利率明显下降,但是仍然高于同期的银行存款利率。而且未来银行的存款利率还有继续下行的可能。

光大银行宏观市场部研究员周茂华认为,储蓄国债按年付息,提前支取灵活并且分段计息,避免了普通存款提前支取面临利息损失的问题。近年来储蓄存款尤其是定期存款利率中枢下行明显,储蓄国债能较好兼顾收益和流动性需求,部分投资者以此代替储蓄存款。此外,部分居民对未来存款利率下行仍有一定预期,也提升了投资国债的热情。

中信证券首席经济学家明明在采访时表示,近来存款利率持续下降,权益市场波动较大,储蓄国债认购方式便捷,并且具有无违约风险、投资门槛低以及收益稳定可预期的优势。此外在流动性上,投资者还能通过储蓄国债质押获取短期银行贷款。

“考虑到广谱利率下行的趋势,未来高收益资产会更加有限,因此国债投资依然有较大的需求。”明明说。

国投证券首席经济学家高善文也认为,中国长期边际资本回报的下行带动了长期利率中枢的下行,基于此背景下可以预计,10年期国债利率在未来十年将继续下行,并会下跌到2%附近。

附:2024-2026年储蓄国债承销团成员名单

责编:周秋红

一审:詹娉俏

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:中国基金报

我要问