假日·贴士丨端午时节小心“五毒” 这些预防小贴士请收好

  国家应急广播   2024-06-10 12:25:57

俗语说“端午至,五毒出”

端午时节炎热潮湿、草木繁茂

蛇虫活动频繁

或在野外与人“不期而遇”

或直接“造访”家中让人心惊肉跳

广东惠州:50斤巨蟒来“家访”

6月2日晚,广东惠州永汉镇黄洞村后山一居民家中,惊现一条50斤巨型蟒蛇 ,盘卧在瓦房外灶台内。

四名消防员合力,将这条蟒蛇捕获,放生于南昆山森林保护区。

贵州毕节:2条蛇深夜悬吊天花板

日前,贵州毕节市赫章县一民房深夜“蛇出没”,房主自述半夜起来上厕所,发现天花板上“吊”着两条蛇,吓得急忙拨打119求助。

蛇为何喜欢在端午前后“遛弯”?

蛇是一种体温随气温而变的动物,本身没有完善的体温调节机制来产生和维持恒定的体温,最适宜生活的温度大概是20℃~30℃。端午节前后,气温升高,降水增多湿度变大,更适宜蛇类生存活动。 这个时候,在山谷溪边、田间地头,甚至一些生态环境较好的居民区,都会看到蛇的踪影。

△图源:视觉中国

除了蛇类,蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍等在这种天气下也非常活跃 。古时,为了避免毒虫侵扰,民间形成了种种“驱毒风俗”。

夏日家中如何预防“蛇出没”?

1.在家中或者周围不宜种植大量植物 ,以免成为蛇的“避暑山庄”。

2.蛇对刺激性气味反应很大,附近有蛇出没的居民家中,可在房前屋后适当撒些雄黄粉、驱蛇粉等。

△图源:视觉中国

3.安装空调等电器时,注意修补管道进出口的墙体漏洞 ,避免让蛇有可乘之机。

4.如果遇到蛇,尽量不要惊扰它,不要试图抓蛇,更不要去捡看似死亡的蛇 ,大多数蛇咬伤是抓蛇或打扰蛇所致。有蛇进入房屋,可拨打119报警求助。

被蛇咬伤后怎么办?

缓步撤离,切勿快跑

如被蛇咬伤,不论能否判断蛇是否有毒,都应保持冷静,第一时间缓步离开现场。撤离时不要快跑,快跑会使心跳加速,如被毒蛇咬伤会加快毒素扩散。

记住特征,快速就医

到达安全地带后立即联络急救中心,并尽量详细告知医生蛇的颜色、长度和形状等特征。

毒蛇的咬痕一般表现为1—4个出血点,多数情况为2个;无毒蛇为两排细小牙痕。

△图源:青岛卫生健康

去除勒绑物伤口保持在心脏以下

解开伤口周围的衣服、手表、首饰等, 因为蛇咬伤的部位会在短时间内出现严重的肿胀,以免后续无法取出加重局部伤害。

确保伤口位置保持在心脏以下 ,如果是被毒蛇咬伤,这样的位置可以降低毒素扩散的速度。

不要用嘴吸吮伤口

切莫用嘴直接吸吮伤口, 因为毒蛇的毒液可能会从口腔进入人体。

国家应急广播提示

遇“蛇出没”切勿惊扰

一旦被蛇咬伤务必及时就医

端午避“五毒”岁岁常安康

责编:周秋红

一审:詹娉俏

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:国家应急广播

我要问