看饿了!龙船饭、甜醅子、煎堆……各地过端午吃什么?

  央视新闻   2024-06-10 11:01:10

农历五月初五端午节

是我国四大传统节日 之一

还是中国首个入选

世界级非物质文化遗产的节日

吃粽子、赛龙舟、 编彩绳

插艾草、 点雄黄、放风筝

这些都是各地过端午的“仪式感”

这个传承千年的民俗大节

从来都是丰盛又浪漫

难怪有人说

端午实在是个仪式感拉满的节日😍

舌尖上的仪式感

一叶裹起乡愁,一线缠绕思念。

说起端午美食,粽子 一定是当之无愧的主角。作为中国历史悠久的传统美食之一,这枚小小的粽子,从南到北,从咸到甜,从粽叶到馅料,再到包裹的形状,每个地方都有不同的做法和味道。

除了粽子,我国不少地方的端午美食,藏着舌尖上的浪漫!这个节日,从来都是有滋有味。😋

01

绿豆糕

过端午节,南北方的小伙伴还会吃一道传统糕点——绿豆糕

夏季气候炎热,绿豆糕有清热、消暑的功效,当出汗过多时,吃上一块绿豆糕,美味又解暑。

再加上“糕”和“高”同音,与粽子连一起又有“高中”的寓意,对于参加高考的学子来说,吃绿豆糕和粽子一样,都是美好的祝愿。

02

五毒饼

你没看错,端午还要食点“毒”。

农历五月正值盛夏,蚊蝇毒虫肆虐,在北方,如北京,端午节时要吃点五毒饼 ,寓意“五毒”被吃掉,便不再害怕它咬人了。

五毒饼又叫作端午饽饽, 是在带馅的酥饼皮儿上印上蝎子、蜘蛛、蜈蚣、蛇、蟾蜍等五种毒虫的图案而得名。

03

吃五黄

端午吃五黄,身体更健康。

农历五月,江浙一带的人们会吃“五黄”。新鲜上市的黄瓜 、鲜嫩肥美的黄鳝 、时令打捞的黄鱼 、流油的咸蛋黄、 让人上头的黄酒 ,这五种食材合起来称为“五黄”。

吃五黄寓意驱邪避暑,同时也表达了希望家人身体健康、平安的愿望。

04

印花蛋

端午节吃鸡蛋是很多地方的风俗。因为蛋形如心 ,吃蛋生心,能使心气精神不受亏损。

煮鸡蛋前,把形状各异的花花草草贴在鸡蛋上,用纱布固定好进行水煮,这样漂亮又好吃的印花蛋就做好了。

收集花草间的浪漫,把夏天吃进肚子里。

05

广东:龙船饭

广东的端午节,人们不仅会赛龙舟,还会设流水席,邀请观众尝龙船饭

龙船饭最早是用来犒劳龙舟划手,后来演变成一道美食。龙船饭一般用 糯米、腊肉丁、虾米、香菇 等做成,特别顶饱。

装龙船饭的大碗比平常碗大七八倍,在广东东莞,人们常用吃龙船饭来形容一个人有男子气💪。

06

吉林延边:打糕

“端午吃打糕,赛过小人参。”

每逢端午节,吉林延边的朝鲜族人民都会制作打糕 ,并在其中加入艾蒿 ,作为这一节日的特色美食。

“端午吃打糕,赛过小人参。”

每逢端午节,吉林延边的朝鲜族人民都会制作打糕 ,并在其中加入艾蒿 ,作为这一节日的特色美食。

打糕是用蒸熟的糯米饭或黏黄米捶打而成。新鲜出炉的打糕切成小方块,可以蘸上黄豆面、白糖或红小豆馅食用,也可以冷冻后裹上蛋黄入锅油炸,筋道有嚼劲。

打糕不仅味道香甜,也寄托着大家美好的愿望。每年高考时,延边的各考点门前都会出现“打糕墙” ,考生家长会把打糕贴在学校专供的木板上,希望孩子“打高分”,一面面“打糕墙”,也成了延边夏季的独特风景。

07

甘肃:甜醅(pēi)子

吃碗甜醅子 ,甘肃人才算过了端午。

甜醅子 又叫酒醅子,甘肃人一年四季都爱吃,但在端午时吃才更对味。

甜醅子闻起来酒味醇厚,吃起来软糯清甜。端午的甜醅子在发酵中还会用桑叶包裹,在浓烈的酒味、甜味中,会散发出桑叶的淡淡清香。

08

福建泉州:煎堆

在福建泉州,流传着端午吃煎堆 “补天”的说法。

古时,当地居民看“天”吃饭,在端午节前后,常常阴雨连绵,民间俗说是天空穿了洞,需要“补天”。盼晴心切的人们想出了妙招,祈愿在端午节吃煎堆,它的形状一片一片,可以“补天”,天便能放晴,这种食俗由此而来。

制作煎堆,需要将糯米粉、麦粉和白糖按一定比例混合,再倒入清水,搅拌均匀成黏稠的糊状,下锅煎烤至麦糊成形即可食用。

09

广东潮汕:栀粿

潮汕人爱吃粿,不同时节吃的粿也不同。用黄栀做成的栀粿 ,是端午时潮汕人祭祖、看龙舟赛的传统时令粿品。

栀粿的制作工序并不复杂,将黄栀用开水浸泡滤渣,泡出黄色汁液,与糯米浆搓匀后倒入蒸盆中蒸熟,放凉即可食用。

吃的时候用纱线牵拉,将栀粿截成小片,蘸着白砂糖。甘苦的栀子味混着白糖和糯米香,是潮汕端午节的滋味。

10

云南昆明:破酥包

在云南昆明,端午节可以没有粽子,但必须有破酥包

破酥包和普通包子最大的区别,就是 面皮可以一层层撕着吃 。老面发酵,经过揉面、抹猪油形成酥皮,蒸的时候讲究旺火猛催,一气呵成。

出锅的破酥包,面皮呈半透明状,有时内馅还会浸出来,不用咀嚼就能在舌尖化开,这才叫“破”得有水平。

11

甘肃民勤:扇子馍

每年端午节,民勤的家家户户都要蒸扇子馍 。 民勤人蒸扇子馍、送扇子馍的风俗至少有600年的历史。

扇子馍有五层,在每一层分别撒上胡麻盐、香豆粉、红曲、姜黄,然后上面盖上一层盖皮,切成大小匀称的扇形后上锅蒸。面扇子每层一种颜色,也叫五色馍,尝上一口,那叫一个香。

端午节这天,大家相互赠送彩色的扇子馍,有祝愿亲友避五毒、祈五福的美好意愿。

端午,国人专属浪漫

端午佳节,除了舌尖上的仪式感,还有很多独特的民俗活动。从龙舟竞渡、挂艾草 ,到佩香囊、放风筝 ,我国地域广大,各地的端午仪式感虽各有不同,但都是独属于国人的浪漫,更是文化传承和情感寄托。

01

龙舟竞渡

端午节,很多地方都会进行龙舟竞渡 。据记载,赛龙舟在我国已有一千多年的历史。龙舟划过的水被认为是“大吉水”,可以洗去霉运,带来好运。

其中,广东佛山的叠滘(jiào)龙舟 是龙舟界最具技术流的代表之一。

叠滘龙舟的历史可以追溯到明代。竞渡时,船员需要驾驶长达25米的龙舟,在宽度不足6米的L型弯水道、C型弯水道、S型弯水道 上进行漂移、倒挡,竞渡难度极大。

叠滘划龙舟,最难在过弯。即便如此,叠滘人却还要自加难度,追求“一鼓过三弯”,挑战速度的极限;由于河道窄,龙舟只能依次下水进行比赛,最后以时间最快者胜。端午叠滘龙船漂移正赛在端午期间举行,并实行“4天4赛”制,比赛时间为6月8日至11日。

02

挂艾草

“五月五日午,赠我一枝艾。” ——《端午即事》宋·文天祥

自古以来,每年端午节当天,大家除了吃粽子、划龙舟,还有很重要的一项风俗活动就是挂艾草 了。

农历五月是艾草成熟的时候,药性最强,将一束新鲜的艾草 在家门口挂起,端午的专属味道这不就来了。

03

系五彩绳

苏轼的《浣溪沙·端午》中曾写道:“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。” 原来,系五彩绳早在宋代就已流行。

端午节当天,很多地方的家长们起床第一件事就是给孩子在手腕、脚腕上系好 五彩绳

五彩绳的颜色被大家视为吉祥色,寓意吉祥如意、幸福安康,远离烦恼和疾病。

同时,五彩绳也是一种友谊的象征,大家会将五彩绳送给亲朋好友,表达自己的祝福和关爱。

04

佩香囊

中国人自古就有端午使用香囊 的习惯,它可以佩戴在身上、悬挂在家中,或赠予亲朋好友。

香囊里一般会填充 艾草、丁香、白芷、薄荷 等,可以提神醒脑。

05

点雄黄

“雄黄画王,驱避毒虫”。

端午时节,家里的大人们会给孩子的额头用雄黄画一个王字,意在祈愿儿童健康成长。

06

放风筝

端午“放殃”,“筝筝”日上。

端午节放风筝 的风俗,始于南宋时期。当时人们在这一天放五彩风筝,寓意有“放飞梦想”“放晦气” ,把一年中不好的运气放飞掉,同时也有对美好生活的向往。

一般风筝上会画有吉祥图案或吉祥文字,在竹篾等骨架上糊上纸或绢,拉着系在上面的长线,趁着风势可以放上天空。

这项传统活动,既古老有趣,又展示了中国人的智慧和创造力。

07

湖北鄂州:旱龙舟

湖北鄂州除了有水上龙舟,还有旱龙舟

旱龙舟是鄂州泽林镇特有的民俗活动。每年的农历五月十五至十八日 (当地称为“大端午”) ,举行“旱龙舟”形式的陆地巡游来缅怀屈原,祈福平安。

整个巡游队伍中,最有看点的是一条长7米、高4米多的旱龙舟,“金龙”口含彩球,威风凛凛。

“泽林旱龙舟” 作为一项非物质文化遗产,在2014年被列入了第四批国家级非物质文化遗产名录。

08

云南宜良:花街节

“花桥卖花四百年,年年端阳花街节。”宜良人的端午节,吃了粽子,逛了花街 ,这个节才算过了。

宜良“花街节”起源于明代,又称“花市”“花会”,每逢佳节,人们徜徉于花海铺就的长街,赏鲜花、看表演、品美食,尽兴方归。

2017年,“百年花街节”被列入云南省非物质文化遗产名录。

今年的花街节举办时间为 6月7日至6月13日 ,共7天,想去的小伙伴不要错过哦~

09

安徽芜湖:梨簧戏

芜湖素有“端午听梨簧”的民俗。梨簧戏 又名“平安戏”,是芜湖当地人非常喜欢的一个本土剧种,已经有300多年的历史。

梨花为妆、丝竹伴奏,名为“梨簧”。梨簧戏吸收了昆曲和徽剧的声腔艺术和音律结构,声腔婉转,具有江南丝竹特色,传颂着江南鱼米之乡的丰硕与魅力。

10

湖南凤凰古城:抢鸭子

端午节,去湘西凤凰古城抢鸭子 吗?这可是当地最热闹、最有意思的端午活动了。

抢鸭子在凤凰古城是一项古老的端午节传统风俗。 在沈从文的小说《边城》中,女主人公翠翠就是在端午节赛龙舟时,邂逅了正在水中奋勇捉鸭子的心上人。如今,抢到鸭子还预示好运来临。

每年端午节,现场的工作人员会把上百只鸭子从河边的吊脚楼上抛进水中,在岸边、水中等候的人们纷纷一头扎进水中, 谁能抢到,鸭子就归谁, 就是这么“简单粗暴”。今年的抢鸭子大赛于 6月10日举行。

端午节不仅是传统节日

更是与家人相聚的日子

大家坐在桌前谈天说地

是一年一次的回忆

也是度过炎炎夏日最好的慰藉

今年端午你怎么过?

你的家乡还有哪些美食和风俗?

监制丨李浙

制片人丨马文佳

编辑丨张娅喃 贾宏伟

校对丨高少卓

部分素材源自CCTV健康之路、陕西商务、延边文旅、广东发布、民勤县广播电视台、民勤融媒、这里是鄂州、宜良之窗、芜湖档案、芜湖市文化馆、烟火黄湖、潇湘晨报、@行走的鞋带儿、@钱灵灵、@小杜要天天开心_、地道风物、视觉中国等

责编:曾璇

一审:詹娉俏

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:央视新闻

我要问