张家界:人社局长带岗、校长荐才,好政策、好岗位花式“秀”出来

贺威   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-09 20:28:27

湖南日报·新湖南客户端记者 贺威 通讯员 邓宇 李琴

有色彩鲜艳的西兰卡普,可品尝醇厚甘甜的黄酮茶,还有美声男中音即兴演唱歌曲……

6月7日,湖南省2024年高校毕业生就业攻坚行动“厅局长直播带岗”和“书记/校长直播荐才”活动,迎来张家界专场,吸引了近50万人参加。

“截至5月底,全市共有各类型企业10517家,缺口较大的岗位主要集中在专业技术人才和技能型人才。”身披“土家之花”西兰卡普的张家界市人社局局长白波,邀请湖南天门郡控股集团股份有限公司、湖南张家界天门山旅游股份有限公司和张家界康华实业股份有限公司负责人刘超等,进入直播间介绍特色产品和公司业务,发布产品设计、电商运营、销售等岗位。刘超是此前热播的脱贫攻坚主题电视剧《江山如此多娇》中的人物原型,又带了一波流量。

白波介绍,张家界谋划和培育劳务品牌,帮助劳动者凭一技之长高质量充分就业。“张家界市导游”“桑植粽叶制作工”已成功入选2023年度省级特色劳务品牌,带动就业超过10万人。

慈利县人社局局长李先勇化身岗位推荐官,邀请张家界大峡谷旅游开发有限公司和慈利县大众医院招聘负责人发布工作岗位,解答求职者关心的薪酬福利、职业发展等问题。

“管理类、专技类和景区基础运营岗位是目前急需的,毕业生可适当放宽申请条件,优先考虑有学生干部工作或大型活动策划组织经验者。”张家界大峡谷旅游开发有限公司人事部经理李振华说。

李先勇介绍,慈利是劳务输出大县,目前全县转移就业总人数17.85万人,本地就业3.63万人。与南京市浦口区和常德市石门县、桃源县等14个用工密集地签订劳务协作协议。此外,慈利零工市场可提供求职登记、职业指导、技能培训等公共就业服务,满足灵活就业人员多元化就业需求。通过每周五举办招聘夜市,为求职者特别是灵活就业群体提供招聘对接的“温馨家园”。

“举杯邀明月,对影成三人……”一段浑厚的美声男中音在直播间响起。这是张家界学院音乐学专业毕业生龚佳豪带来的即兴才艺表演。龚佳豪希望有机会应聘教师、主持人、行政管理等工作。

“很多同学正忙着参加学士学位授予典礼,我只好把他们的大头照带来了。”手举附有照片、姓名、求职意向等信息的公告牌,张家界学院党委委员、副校长袁启君当天共推荐了该校法学、英语、会计学等专业的9位优秀毕业生。

“学校十分注重培养德智体美劳全面发展、通识素养宽厚、专业基础扎实、实践创新能力强的应用型高级专门人才。”袁启君说,衷心希望各企业招聘负责人慧眼识才、广招博揽,为学生就业提供更好的机会和岗位。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:苏莉

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问