凤凰古城端午赛龙舟燃情上演 再现沈从文笔下《边城》热闹场景

吴东林 肖昕翔 石吉森   新湖南客户端   2024-06-09 19:15:59

湖南日报·新湖南客户端6月9日讯(特约记者 吴东林 通讯员 肖昕翔 石吉森) 山水古城韵,龙舟竞渡魂。6月9日上午,“祥源文旅”杯2024年“神秘湘西·天下凤凰”端午赛龙舟·抢鸭子活动在中国最美小城——凤凰古城精彩开幕,给全国各地游客及当地居民奉献一道独具特色、原汁原味的民俗文化盛宴。

沱江悠悠、杨柳依依,龙舟争渡竞风流。当天早上7时,29支参赛队伍从古城文化广场集合出发,挥舞队旗沿古城一路游行到沱江沙湾河段。上午8时08分,各支代表队乘坐龙舟巡游,队员们摇旗呐喊,相继入场。在河面上,主办方准备了别具特色的民俗活动——抛粽子,这是苗族同胞迎接端午节的独特方式,船工们将准备好的2000多个象征着美好祝福的粽子依次抛给岸边的观众,游客们满怀期待地仰头张望,兴奋地伸出双手去接取这些带着好运寓意的粽子。粽子飞舞,欢呼阵阵,大家吃粽子、看龙舟、品民俗,感受浓厚的节日氛围,现场欢声笑语不断。

东关门前,举行了龙船画龙点睛仪式。作为龙舟赛的传统仪式,这不仅承载着对比赛顺利进行、选手们平安的美好祈愿,更是对传统文化的传承与弘扬。随着裁判一声枪响,各船健儿们在锣鼓手和舵手的统一指挥下,开启300米逆水直道竞速比赛。击鼓、划桨、击水,大家团结协作、劈波斩浪、奋力拼搏。码头边,人潮涌动,加油助威声此起彼伏;水面上,船桨翻飞,水花四溅,龙舟过处,激起一道道水花,宛若一条条巨龙在竞相角逐。

感受着龙舟竞渡的速度与激情,观众热情呐喊,纷纷拿起手中的相机拍照留念。古城之中,沱江之上,加油声、呐喊声、助威声此起彼伏,一潮高过一潮,整个沱江顿时沉浸在一片在欢腾中,如同走进沈从文笔下《边城》赛龙舟的热闹场景。

“为了今年的比赛,我们队训练了一个多月,我们一定会全力以赴,拿出最好的状态,争取好成绩,为大家带来精彩的龙舟观看体验。”来自凤凰县沱江镇大湾村坪口坪上队队员陈东是一名00后,清澈的眼神中透着对夺冠的执着与勇气,年纪不大却已是队里的骨干成员,有2年参赛经验,干劲十足,信心满满。

“活动太精彩了!趁着端午假期来凤凰,正巧有龙舟赛,运动员的精神感染了我们,非常激动,期待明天的抢鸭子活动,祝大家端午安康。”深圳游客李女士说。

赛龙舟,凤凰当地人又称划龙船,是凤凰各族同胞纪念屈原、祭祀和祈求全年风调雨顺的一种方式。凤凰是国家历史文化名城,端午龙舟赛已有上百年历史,一直被作为传统文化、传统民俗沿袭至今,成为凤凰人民团结、友谊、拼搏、奋进的象征。

6月9日至10日,赛龙舟、长龙宴、抢鸭子等特色活动将依次上演,传承端午节民俗民间传统,丰富群众文化生活,助推“神秘湘西·天下凤凰”品牌走向世界。

(视频来源:凤凰融媒)

各龙舟队巡游展示

龙船画龙点睛仪式

龙舟比赛现场

游客群众呐喊助威

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问