凤凰县举行千人包粽子大赛

吴东林 田鹏 黄依妮   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-08 21:49:05

湖南日报·新湖南客户端6月8日讯(特约记者 吴东林 通讯员 田鹏 黄依妮) 6月8日,湘西土家族苗族自治州凤凰古城举行千人包粽子大赛,用多彩端午民俗文化,让广大游客市民共享传统文化盛宴。

粽香四溢,鼓舞飞扬。凤凰县文化广场上人潮涌动,热闹非凡。一场精彩纷呈的苗族迎宾鼓《鼓舞凤凰》,拉开活动序幕。随后,社区表演队伍盛装亮相,轮番登场,用饱满的热情、精湛的表演,为观众献上一场场别具特色的文化盛宴。

指尖舞动,文化传承。擂台之上,沱江镇13支队伍选派代表进行包粽竞技,一场别开生面的包粽子比赛正式开始,参赛选手纷纷拿出看家本领,卷粽叶、装糯米、按压紧、缠细绳,动作一气呵成,一粒粒饱满的糯米被巧妙包裹,一双双灵动的指尖传递着非遗技艺的精妙。现场的气氛紧张而又热烈,观众们纷纷为选手们加油助威,呐喊声此起彼伏。

擂台之下,百名社区代表队齐聚一堂,开始进行包粽子表演赛,一张板凳、一盆糯米、一把粽叶,百名选手共同上演指尖上的端午技艺大秀。游客们也纷纷积极参与其中,在选手们的指导下,亲身体验包粽子的乐趣,感受着这古老非遗技艺的独特魅力,欢笑声、惊叹声此起彼伏,整个广场沉浸在欢乐而热烈的氛围之中。此外,主办方准备了有趣的凤凰民俗知识问答环节,游客市民们积极参与,进一步加深对凤凰民俗文化及端午传统文化的认识。

“太有意义了,非常开心能在凤凰古城参加包粽子活动,我和家人都学会了包粽子,了解了凤凰的传统习俗文化。明天我们还要参加长龙宴,看精彩的凤凰龙舟比赛。”来自湖北的游客张先生,手捧着刚包成型的粽子满脸笑容地说。

责编:莫成

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问