长株潭都市圈刮起“融卷风”

    2024-06-08 13:15:09

最近一段时间,长株潭都市圈动作不断:
  《长沙-株洲-湘潭综合型现代流通战略支点城市建设方案》印发;

《长沙市推进长株潭一体化发展2024年工作要点》审议通过;

《长株潭一体化发展2024年标志性工程清单》出炉;

《湖南省长株潭生态绿心保护条例》出台;

《长株潭国家自主创新示范区提质升级行动计划》印发实施

……

从交通物流到产业创新,从公共服务共享到生态环境共治,从引领产业升级到人才培养……一股融通、融合的“融卷风”正在长株潭三市日渐强劲。如何看待这股“融卷风”?如何破题长株潭三地的融合发展?我们不妨从这几个维度看一看:

湖南发展必须“融”
从1997年实施长株潭一体化发展战略算起,长株潭一体化发展之路走过了27年。
近5年,长株潭都市圈发展进入了“快车道”:

2020年,习近平总书记考察湖南时,作出了“长株潭一体化发展要继续抓下去,抓出更大成效”的重要指示;

2021年,“加快武汉、长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极”,写入了国家“十四五”规划纲要; 2022年,国家发改委批复,长株潭都市圈成为全国第4个国家级都市圈;

2023年,湖南省长株潭一体化领导小组会议审议通过《长株潭一体化发展三年行动计划(2023-2025年)》,提出加快推进长株潭都市圈打造全国重要增长极;

2023年,湖南省委十二届四次全会明确提出以长株潭一体化发展为核心,引领带动“一核两副三带四区”联动发展,全面激发区域发展潜力活力

……

长株潭都市圈也不负众望,已逐渐发展成为湖南经济版图中的“优等生”、核心增长极。长株潭都市圈以全省1/7的面积、28%的人口,创造了湖南40%以上的经济总量,去年三市主要经济指标增速高于全省平均水平,是湖南加速发展名副其实的“领头羊”“强引擎”。
要想融的好,就必须三地“拧成一股绳”,长株潭三市构建了“对内互济、对外抱团”的协作格局 ,以产业一体化为核心,坚持一体化建设、高质量发展,推动优势互补、实现共赢。
对内, 长株潭签订三市重大产业协同发展的实施意见,筛选出工程机械、航空动力、风能装备、先进储能等10个优势产业,着力构建错位发展、特色明显、相互配套的产业发展新格局。
对外, 长株潭三市共同申报国家级先进制造业产业集群,推动工程机械、先进轨道交通装备、航空航天进入世界级先进制造业集群培育池。争取国家重大战略、平台、项目布局落地,争创国家承接产业转移战略腹地、全国数字经济集聚区、文化和科技融合发展试验区等。
握指成拳,才能力道十足。“长株潭一体化”是三市共答的一道发展题。以改革创新为牵引,用这把“万能钥匙”成为聚集要素资源的“强磁场”。
中部崛起需要“融”
中部地区承东启西、连南接北,从位置上看,具有枢纽中心地位,从禀赋上看,中部地区粮食和能源资源丰富、产业基础成熟。
5月27日,中央政治局会议审议了《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》,会议指出,有关部门要加大支持力度,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等中部六省要切实扛起主体责任,凝聚强大工作合力,奋力谱写中部地区崛起新篇章。
中部不但要崛起,还要加快崛起。 2023年,国家发改委批复印发了《承接产业转移示范区管理办法》中明确提到:将进一步规范承接产业转移示范区建设发展,充分发挥示范区示范带动作用,推动中西部和东北地区有力有序有效承接国内外产业转移,提升产业链供应链发展和安全水平。
文件还明确了,示范区在中西部或东北地区设立,总数控制在20 个左右,原则上每个省(区、市)不超过 1 个。具体在哪些省市?其实文件开篇已给出了答案:山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区。
湖南省赫然在列!
那么湖南又将如何利用政策利好?又要如何更好的挺起中部的“脊梁”?长株潭都市圈建设就是一个重要的抓手。
作为中部地区首个、全国第四个获批的都市圈,长株潭都市圈必须“扛牢打造全国重要增长极的政治责任,把长株潭作为一个城市来打造 ,充分发挥长株潭三市的积极性,让人民群众真正成为长株潭一体化的参与者和受益者。”5月16日上午,湖南省委书记沈晓明在主持召开2024年长株潭一体化发展领导小组会议时指出,要坚持问题导向,通过一个问题一个问题的解决,不断提升长株潭一体化发展水平。
全国共荣离不开“融”
截至目前,全国已获批的国家级都市圈有14个。在这14个都市圈中发展也是不均衡的,有比较成熟的,广州、深圳、南京等;也有正在发展的,如成都、重庆、青岛、福州、郑州、武汉、长株潭等,也有刚刚起步的,比如济南、沈阳等。
作为正在发展尚不成熟的长株潭都市圈,如何突围?
长株潭三市加快“融”的脚步,把实施产业创新协力协同行动作为当务之急,引导产业差异化布局,其中长沙持续提升工程机械产业集群国际竞争力,加快推动先进储能材料、新能源汽车、生物医药等产业;株洲在轨道交通、中小航空发动机、先进硬质材料及工具、先进陶瓷等产业发力;湘潭则加快发展汽车及零部件、能源装备、海洋装备、军工等特色产业,不断增强长株潭都市圈的综合承载力、辐射带动力和核心竞争力。
除此之外,要加强“圈”与“圈”之间的交流互动,优势互补。 习近平在新时代推动中部地区崛起座谈会上强调,“大力促进长江中游城市群和中原城市群发展,加强都市圈之间协调联动 ,更好辐射带动周边地区发展。”
湖南、长沙等地各级相关部门纷纷行动,主动“碰圈”“融圈”。
仅今年上半年就大动作不断:

4月6日—8日,湖南省党政代表团赴海南学习考察,两省签署战略合作框架协议;

4月9日至10日,湖南省党政代表团赴安徽学习考察,举行两省合作发展交流座谈会,谱写省域合作新篇章;

4月10日至11日,湖南省党政代表团赴上海学习考察,召开沪湘两地交流座谈会,共商深化两地交流合作事宜;

5月12日至15日,长沙市党政代表团赴西安、南京、苏州学习考察,召开合作发展交流座谈会,探讨院校交流合作、重大科研基础设施共建共享,加快产业链骨干企业强强联合、中小企业优势互补,推进文化资源共享、区域联动发展等问题。

无论是省级还是市级的考察,都是对标学习,洽谈合作,招商引资,务实推动要素流动的一种高效方式,可以说长株潭都市圈奏响了开放、合作、相融的新乐章。
三城一“圈”,向“融”发展。无论是从一域发展,还是从中部崛起,抑或是从全国共荣的角度看,建设长株潭都市圈都不是一域的“独角戏”,要奏好融合发展的“交响曲”。
来源:指点微信公众号

责编:林洁

一审:林洁

二审:郑旋

三审:李伟锋

我要问