还南洞庭湿地自然模样 ——沅江市生态环保问题整改工作走笔

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-08 13:04:46

益阳日报全媒体记者 孙殉华 通讯员 易斯洛 黄拥军

6月5日,记者站在沅江市目平湖垸南堤上,通过无人机航拍看到,堤外几百米远的湖洲,多台挖掘机正在平沟还水。堤脚下,师傅汤勇正在操作夹木机,为一台卡车装运砍伐后的杨木。卡车司机李顺文说,这两天,他已运走了9车杨木,销售给华容县一加工厂。负责转运木材的钟海平告诉记者,他已组织运走了1000多吨杨木,如果不涨水,湖洲上砍伐的木头,陆陆续续一个多月会全部运走。从绵延200米堆放在堤脚下的木材情形看,这里的湖洲欧美黑杨清退工作已接近尾声。

南嘴镇、新湾镇负责人告诉记者,接到中央生态环保督察通报后,益阳市、沅江市雷霆出击,火速整改,两个镇的干部也兵分几路,每天组织上百劳力,从湖北、岳阳、汉寿等地请来油锯手,不顾高温、大雨,连续几天每天奋战9个小时,已顺利完成非防浪林的砍伐清退。据沅江市水利局提供的统计表显示,至6月4日,南嘴、新湾、共华、泗湖山等5个乡镇1个中心累计完成非防浪林砍伐面积1.439万亩,全市完成欧美黑杨清退3.69万亩,提前达到了中央第五生态环境保护督察组通报的典型案例问题整改要求。

提高站位 立行立改

中央第五生态环境保护督察组通报的典型案例中,与沅江有关的问题是“退林还湿半途而废”“违规种植死灰复燃”。收到问题清单后,沅江市高度重视,从“提高站位、深刻反思;拉条挂账、迅速整改;举一反三、拉网排查;深究根源、追责问责;压实责任、加强保障”5个方面部署整改工作。沅江市委、市政府多次召开专题会议,研究整改方案,对整改工作进行再部署、再推动,要求全力以赴整改到位,交出让上级放心、让自己安心、让群众满意的“答卷”。5月25日起,沅江市实行“半日一调度、一日一会商”机制,全力以赴按照上级要求抓好整改落实。

针对退林还湿半途而废的问题,经核实,18.3万亩杨树迹地沟垄面积中,沅江市境内15.59万亩,其中涉及核心区0.3万亩、缓冲区6.47万亩、实验区8.82万亩。2017年至今,共实施湿地保护修复项目7个,已修复和正在修复的面积12.45万亩,修复面积中包括杨树迹地6.1万亩,2018年至2023年累计完成杨树迹地萌芽条清理42.01万亩。5月25日,为了勘测精准无误,益阳南洞庭自然保护区沅江市管理局与自然资源局派出多支队伍到现场勘测研究,发现具体地块的高程人工测定工作量巨大,且同一地块高程起伏落差变化大。经省林业局与益阳市委研究,由益阳市林业局牵头对接第三方测绘机构制定修复方案,对杨树迹地沟垄分布区域开展高程测绘,形成与基准水位比对一张图。目前,保护区管理局已完成15.59万亩欧美黑杨退出迹地现状的勘测。6月2日,中国科学院亚热带农业生态研究所制定的《湖南益阳南洞庭湖省级自然保护区杨树迹地生态修复方案(送审稿)》,形成分类施策、科学有效的整改修复方案,交沅江市政府,并逐级向益阳市政府、湖南省政府进行汇报。

违规种植死灰复燃的问题发现后,沅江市政府已于2023年5月至7月,制定禁止保护区内湿地洲滩违规出租的通告,并依法解除25份保护区内洲滩承包造林合同。2024年5月16日,沅江市人民政府发布了《关于禁止违规出租承租南洞庭湖省级自然保护区内湿地洲滩的通告》,明确禁止洲滩发包。截至5月24日,已将通报问题中的25份合同租赁租金共计240.287万元全部退还到位。

举一反三 标本兼治

通报指出沅江两方面问题后,沅江市照单全收、积极面对、迅速整改,从上到下形成合力,决心还洞庭湿地原来的模样。“恢复近自然湿地景观,增加湿地面积,提升湿地生态服务功能”,是湖南省制定的《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划》的要求。对欧美黑杨清退区域违规复种林木的违法行为,沅江市决不姑息,组织沅江市林业局、水利局、保护区管理局、司法局成立联合工作组,依法对相关违法行为开展联合执法行动。沅江市纪委第一时间成立联合调查组开展调查,召开案件研讨会议5次,组织查看现场3次,访谈干部40余人,收集书证20余份,下发工作提示2次,目前正对相关责任人员启动立案问责程序。保护区管理局分区域加快对区域内类似问题进行全面排查,目前已完成第一轮全面排查。

为推动南洞庭湖湿地生态修复与可持续发展,沅江市加快防浪林认定。湖南省水利厅、益阳市水利局组织专家在沅江开展防浪林认定工作商讨和现场踏勘。5月30日至6月2日,省水利厅组织相关领导和专家进行商讨,报省领导同意,认定沅江市保护区内防浪林4621.8亩、非防浪林16381.7亩。

在高标准高要求整改的同时,沅江市对照典型案例,举一反三、标本兼治,正在全面梳理群众信访、空气质量、禁捕退捕、矮围网围、黑臭水体、砂石开采、船舶油污、废水排放、洲滩放牧等其他生态环境隐患问题,做到整改不留死角,监管常态长效。开展大排查、大整治、大扫除,深挖细找环保问题隐患,深入排查问题整改情况,全面建立环境保护网格化监管体系,做到态度坚决、措施有力、即知即改、立行立改、真改实改。相信不久的将来,南洞庭湿地会呈现自然模样,丰腴肥美,天地共存。

责编:宋姗姗

一审:杨玉菡

二审:杨军

三审:邢玲

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问