“刷脸”享医保 购药更便捷 湘潭新增一批支持“医保刷脸支付”医药机构

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-08 09:30:40

湖南日报·新湖南客户端6月8日讯(通讯员 熊婷 贺博峰)近日,笔者从湘潭市医保局获悉,该市新增一批246家支持“医保刷脸支付”的医药机构,市民购药“刷脸”即可享受医保待遇。

“以后我的脸就是我的医保卡啦。”5月28日,市民刘先生在雨湖区韶山西路老百姓大药房购药,未携带医保卡、手机等实体介质,仅通过“刷脸”便成功在药店完成医保结算,刷取个人账户38元,整个结算过程用时10秒不到,高效又便捷,让他赞不绝口。

据悉,“医保刷脸支付”,是以医保业务综合服务终端应用为载体,以医保电子凭证为媒介,利用支付宝的人脸识别与医保的电子凭证移动支付等技术,通过人脸识别,就可完成医保结算流程,享受医保待遇。这既便利参保群众又有利于防范冒名就医、盗刷套刷医保卡等违法违规行为。

近年来,湘潭市医保局持续深耕“互联网+医保”应用的建设推广,全市完成从“持卡支付”到“码上支付”再到“刷脸支付”跨越,二级以上医疗机构基本全部搭载了医保业务综合服务终端,市民看病就医“刷脸”享医保实现全市基本全覆盖。

“根据走访调研得知,市民尤其是老年人,经常忘记带医保卡、或者对智能手机使用不熟悉,再结合此前在医院等场景下体验过‘刷脸’享医保,他们就会提出‘药店购药是不是也能直接‘刷脸’享受医保待遇’等需求。”今年4月,湘潭市医保局在开展“心连心走基层、面对面解难题”活动中发现,市民在药店购药时对“医保刷脸支付”的需求也不少。

为解决市民购药就医困难,该局特别针对“一老一少”就诊较多的基层医疗机构以及购药流量大的零售药店,鼓励推广医保业务综合服务终端,用“医保刷脸支付”为市民提供便捷医保服务。局领导主动与医保业务综合服务终端提供商支付宝沟通,争取到了这一批设备与试点,确立医保业务结算量排名靠前的246家定点零售药店作为第一批试点开展“刷脸购药”推广。

当前,在湘潭县易俗河镇富春堂大药号等部分医药机构,60岁及以上人群“刷脸购药”医保码的结算率已经达到60%。湘潭市医保局负责人表示,将逐步推广“刷脸购药”技术应用,根据实际情况调整“刷脸购药”点分布,为参保市民提供更方便快捷的购药服务。

责编:彭婷

一审:彭婷

二审:颜石敦

三审:白培生

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问