50.5万人参考 高考首日平安温馨

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-08 06:26:08

湖南日报全媒体记者 余蓉

磨砺十二载,今朝试锋芒。6月7日上午9时,湖南省2024年高考启幕,50.5万名考生从容走进考场,提笔追梦。省教育考试院发布消息,截至当天下午7时,各地考务组织严密,考场秩序井然,考风考纪良好,试题安全保密,社会反响平稳。

7日一大早,在通往考点的各个路口,公安以及志愿者再次“上道”,为考生们的逐梦之旅“护航”。

长沙市天心交警大队双执中队中队长刘晓亭已为高考护航了16年。与往年不同,今年他增加了一重身份——高考考生家长。早上7时,刘晓亭早早到达了考场,疏导着附近交通,维持考场周边道路秩序。当女儿到达考场之后,他送上父亲的叮嘱,目送着女儿走进考场后,又投入到执勤护考工作中,“希望女儿能放松心态好好发挥。在场外执勤,也是对女儿的另一种陪伴。”

下午2时16分,益阳市桃江县玉潭中学考点桃江四中一参考女生将准考证忘在入住酒店房间内,焦急之下求助在考点值勤的民警。民警立即安排该考生乘坐交警摩托车返回酒店,还贴心地帮她联系酒店经理为其打开房门。下午2时32分,该考生拿到准考证顺利返回进入了考场。

“爱心送考”又出发。今年高考期间,长沙市297条公交线路、5000余台在运营公交车及3000余台出租车(含网约车),为全市高考考生提供免费送考服务;衡阳市道路运输服务中心协助组织3000多台公交车、出租车、网约车、私家车及社会团体车辆参与“爱心送考”公益行动;益阳市道路运输服务中心对特困生、偏远生等,调度志愿车辆以“点对点”“一对一”的方式接送……服务便捷舒心,让考生们从容赶考。

高考期间考生吃什么?在参考学生大多是寄宿制学生的宁乡一中考点,上午11时多,学校食堂厨房已是热火朝天,大厨们精心烹饪,员工们精心分餐,一道道色香味俱全的玉米炖排骨、豆豉蒸鱼块、茭瓜炒牛肉等美食端上餐桌,等待下考的学生前来品尝。“我们的每一道食材都会经过当地市场监督管理局的检疫,合格后方能进入厨房,食谱也讲究营养搭配,三天每日三餐菜品都不重复,让考生吃得放心,吃得开心。”该考点主考侯志宏介绍。

“同学,你的东西都带齐了没有,这有一份助考包送你,祝你金榜题名!”……在郴州市二中门口,社会志愿者搭建的“港湾助考加油站”积极为考生提供暖心服务;“大姐,来坐坐,喝点水,孩子一定考试顺利,旗开得胜!”……湘潭湘钢一中、益阳一中、衡阳六中等考点门前的建行“助考加油站”里,志愿者们为等候的家长们送上饮用水、小扇子、防暑药品等爱心物品。各考点纷纷开启爱心志愿服务,营造温馨的考试环境。

据悉,全省各地各相关部门认真履职尽责、通力合作、密切配合,加大治安交通、食宿卫生、噪声管理、极端天气应对等方面的综合保障力度,有针对性地组织爱心送考、心理辅导、绿色通道、防暑降温、医疗卫生等人性化服务,为考生送上关心关爱。

责编:肖秀芬

一审:姚茜琼

二审:朱晓华

三审:赵雨杉

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问