爱心送考,各地老兵纷纷组成梦想“护航队”

沙兆华   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-07 19:30:51

湖南日报·新湖南客户端记者 沙兆华

6月7日,2024年高考大幕开启。全省爱心送考队伍中,一群身着“橄榄绿”的老兵,组成“护航队”,为高考学子爱心送考,温暖且有安全感。

望城区:“兵锋”助力95名考生

(望城区退役军人兵锋志愿服务队老兵们举着“应援牌”,爱心送考。)

“金榜题名,高考必胜”“爱心送考,兵锋护航”,6月7日上午,从望城斑马湖中学到望城一中考点,可见望城区退役军人兵锋志愿服务队老兵们举着“应援牌”,两台全新50座大巴车、7台小汽车,被贴上了加油鼓励的标语,祝福感满满。

此次参加送考行动的退役军人志愿者47人,接送考生95人。从6月6日“踩点”起,到考试结束,退役军人志愿者4天严阵以待,护航好每一个环节。

志愿者队长朱亚杰表示:“此次爱心送考,希望传递温暖和力量。”

东安:退役军人32台爱心车备“战”

(6月7日,东安县退役军人私家车集结,汇入了爱心送考大军。)

6月7日,东安县32台退役军人私家车也汇入了爱心送考大军。为方便考生辨认和车辆通行,东安县为所有爱心车辆制作发放了统一的标志和绿丝带。

5月中旬,退役军人志愿者主动跟学校对接,对有意向接送的、居家比较偏远、容易堵车小区的学生做了重点标注。

高考期间,除了对考生、考生家长免费送考外,监考老师也享受送考服务。

已爱心送考8年的退役军人志愿者唐世亮表示,车里备了饮用水、清凉油和文具用品等,要全身心投入,确保把考生安全准时送达。

宁乡市:6年温暖送考路

(宁乡市退役军人事务局启动“暖心送考,为梦护航”活动。)

6月6日,宁乡市退役军人事务局启动“暖心送考,为梦护航”活动。主办方为参与活动的志愿者们发放了统一的车贴和饱含祝福的文创产品。

6月7日至9日,志愿者们将驾驶30台贴有统一标识的送考车辆,停在宁乡市内各个小区,为有需要的高考学子提供送考帮助。宁乡考生可通过应急热线电话400-042-9958预约“一对一”免费送考服务。今年已是宁乡市退役军人志愿者连续6年开展爱心送考服务。

常宁市:开启挥手即停“护航”模式

(6月7日,常宁市退役军人志愿者爱心送考启动仪式举行。)

6月7日,常宁市退役军人事务局组建“爱心送考志愿服务车队”,开启“护航”模式。

10辆私家车张贴“爱心送考”车标,并系上印有“我护航平安出行 你负责金榜题名”蓝丝带,奔赴各高考考点,为考生和家长提供免费义务接送服务。

退役军人志愿服务队队长崔文平说:“我们每一辆车都经过全面检修,且油箱也已全部加满油,都准备有纯净水、考试文具包等物品。”接下来的3天内,志愿者服务以“挥手即停”的服务,帮助有需要的考生安全、快捷、准时抵达考场。

澧县:10年以上驾龄守护送考路

(澧县澧澹街道退役军人服务站爱心送考车队集结出发。)

高考第一天,随着一道铿锵有力的口号声,澧县4支退役军人志愿服务队的28名精兵迅速集结,投身到城区2个考点爱心护考服务中。

“同学,需要帮忙吗?不着急,我载你去考场!”不到十分钟,澧澹街道退役军人服务站站长王军便将该考生安全及时地送达至考点门口。

今年高考期间,澧县澧澹街道退役军人服务站成立了一支由11辆私家车、2辆应急摩托车组成的爱心送考车队,车身统一张贴“爱心护考”标识。这支车队的司机均是驾龄10年以上的退役军人,在高考期间进行“一对一”“点对点”的接送服务,同时不定期在各大考点周边巡回,为有需要的考生及家长提供及时有效的帮助,实现“安全送考”“暖心护考”的服务保障。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问