金江社区举办“端午粽飘香 廉洁正党风”主题活动

通讯员 刘芳   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-07 16:09:07

湖南日报·新湖南客户端6月7日讯(通讯员 刘芳)6月7日,湖南湘江新区金山桥街道金江社区筹备委员会联合美的翰城小区第一服务物业公司、美的翰城小区党支部组织开展“端午粽飘香 廉洁正党风”主题活动,把廉洁文化与传统节日结合起来,融廉洁元素于端午习俗,让党员、群众在欢声笑语中颂廉、品廉、传廉、促廉。

颂清风,筑廉心。“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。”党员肖晶诵读的《焦裕禄清廉家风故事》,是对中华民族传统美德的颂扬与传承;党员刘国辉与大家分享了他致妻子的《廉洁家书》,道出对良好家风的殷切期盼和对廉洁自律的清醒认识,引导党员干部家属当好“廉内助”,常吹家庭“廉洁风”,念好家庭“廉洁经”,算好家庭“廉洁账”。

答廉题,传廉声。“象征廉洁的植物有哪些?”“有梅花,因为梅花不畏严寒,纯洁坚贞”“有荷花,因为荷花出淤泥而不染”“有松柏,松柏苍劲耐寒,象征坚贞不渝”……在廉政有奖问答现场,党员群众积极答题,气氛热烈,每位抢答成功者均能得到奖品一份。“知识问答活动激发了我们的学习热情,增强了我们的廉洁意识。”老党员胡叔说。

包廉粽,品廉味。活动现场特意准备了寓意“廉洁自律”的莲子作为粽子馅料,“青色的粽叶、白色的糯米,加上几颗饱满的莲子,代表清清白白。”“粽子棱棱角角的可都要扎紧实了,这样在蒸煮的时候才不会漏了馅儿、跑了味儿。”大家你一言、我一语,包粽子、话廉洁,互相展示成果,共享劳动喜悦。“青叶白米出廉味,紧扎粽线筑廉防。”大家在比谁扎的粽子最快、最紧、最好吃的同时,也没有忘记感悟屈原爱国、勤政、为民、廉洁的品质,在追古怀远、见贤思齐中筑牢廉洁思想防线。

送廉意,寄廉情。社区筹委会负责人带队为辖区老党员、生活困难群众送上包好的粽子和节日的祝福,让粽叶飘香传递到家家户户,更希望把“廉节”清风吹到居民家中。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问