湘潭端午本地游解锁多种新玩法

  湘潭在线   2024-06-07 15:21:37

随着端午佳节临近,湘潭节日气氛渐浓,市民开始根据自己的需求规划出游计划。但由于今年端午假期恰逢高考,又紧接着学考和中考等原因,本地游、周边游成为不少市民首选,湘潭各景区也纷纷“上新”特色活动,为游客提供更多的新场景、新玩法和新体验,说走就走的“本地游”解锁多种玩法。

本地民俗活动老少皆宜

端午作为传统节日,具有丰富文化内涵和浓厚仪式感,在这个端午假期,民俗文化游成为不少市民的选择。今年“甲辰龙腾 祥瑞莲城”我们的节日·端午2024年湘潭龙舟邀请赛将于6月10日15:00—17:00举行,随着相关活动及具体时间、场地示意图等信息的公布,湘潭逐渐进入“龙舟时间”,引发了许多市民关注,社交媒体上的热度也居高不下。

市民陈女士准备在端午当天带小孩去观看龙舟赛,“赛龙舟是端午节最重要的活动之一,正好让她们感受一下传统文化氛围。”陈女士说道。实际上,这类民俗活动老少皆宜,记者在相关媒体的评论区看到,许多老湘潭人都表达了对龙舟赛事的怀念与期待。

传统优美的汉服秀表演,巫家拳、花鼓戏、纸影戏等非遗项目,艾草花束DIY、非遗漆扇制作、包粽子等手工活动……在这传统而又温馨的节日里,湘潭市博物馆推出了“到博物馆过节——文化相连 薪火相传”节日活动,沉浸式体验端午民俗活动;窑湾历史文化街区结合自身资源特色和优势,创新推出端午研学体验,穿汉服、学习传统粽子做法等活动,让市民感受旧时传统乐趣,该街区相关负责人介绍,端午期间预计比平时假期人流量高出一倍左右。

“高考”“消暑”成为假期关键词

恰逢高考这个特殊时期,部分商家掘金“高考经济”。位于今年龙舟赛区附近的万楼景区,推出了高考和端午相关的特色活动,吸引青年人参与,激发片区消费活力。例如在“湘潭眼”摩天轮设置高“粽”门,寄托一举高“粽”、金榜题名的美意,同时推出旱地龙舟大赛、智勇大闯关、毕业歌会等活动,“传统文化”和“青年”成为本次端午活动的主题。

而随着温度的逐渐升高,市民出门避暑休闲的需求陆续涌现,水上乐园成为消暑纳凉、放松心情的好去处。昭山城市海景水上乐园相关负责人表示,为迎接端午假期的到来,他们预备举行三天烟花电音节,同时推出室内室外通玩的特惠双人票,在抖音、美团等平台做直播宣传。“烟花电音节每年都会举行,受到年轻人、情侣和亲子等群体的青睐。”这位负责人表示,“如果天气好,每天的客流量预计达到3000至5000人。”

除此之外,许多年轻人选择在端午节“慢”游、“闲”走。市民刘女士表示,她在假期并没有明确的安排,在休息之余,可能会选择运动、逛街、聚餐或者看电影等休闲方式。与刘女士有同样想法的并不在少数,在连续工作了一周之后,与家人共度时光、宅家或者轻松游成为许多年轻人的假日选择。(钟佳燊

责编:邓玉娇

一审:邓玉娇

二审:颜石敦

三审:白培生

来源:湘潭在线

我要问