汨罗江上一决胜负,“龙超”总决赛(省内组)窑洲社区盛欣消防龙舟队夺冠

王洁 姜文宇 杨志 陈旭玲 何静凡   汨罗市融媒体中心   2024-06-07 10:56:41

窑洲社区盛欣消防龙舟队捧回冠军奖杯

6月4日至6日,“甲辰龙腾 盛世中华”2024年全国龙舟大联动活动暨“沂台杯”中国汨罗江龙舟超级联赛在汨罗市龙舟竞渡中心举行,全省38支队伍激情开赛。

6月6日,经过前两天的激烈角逐,共有16支强队进入总决赛 (省内组),于汨罗江上一决胜负。最终,窑洲社区盛欣消防龙舟队力压众队,总积分第一,问鼎冠军。

比赛现场

当天,比赛分为200米直道竞速和500米直道竞速两个项目。4队为一组,经预赛、复赛、半决赛、排位赛、小决赛、决赛后决出最终名次。

随着战鼓响起,参赛队伍如在弦之箭,离弓而发。赛道上,队员们整齐划一、心向一处,手中的桨板跟随着鼓点越划越快,赛出“速度与激情”。岸上,前来助阵的亲友团们早早守住了“最佳观赛位”,锣鼓与加油呐喊声齐响,声浪与江浪共同翻涌,所有人都用最大的热情记录着这场盛事。

“上午拿了200M直道竞速赛第一名后,我们为了给自己队伍加油,把锣鼓都搬出来了。” 窑洲社区盛欣消防龙舟队的啦啦队员说。

“这是我第一次来现场看龙舟赛,感觉和在电视上看大不一样,在这里更能领略运动员奋勇前进的精神和观众的热情。”从怀化赶来观赛的游客田道法举起提前准备的望远镜,聚精会神地观看各个队伍的奋勇争先 。

比赛现场

经过激烈角逐,最终,窑洲社区盛欣消防龙舟队问鼎冠军,捧回10万元奖金与价值10万元的奖品。湖南省正昌龙舟队、常德动物世界队分别获得亚、季军;广东省湖南汨罗商会龙舟队、龙舟社区代表队、汨罗市教育体育局龙舟队分别获得4至6名;汨罗市自然资源局龙舟队、湘阴岭北龙舟队、邵阳市众志龙舟队、双楚村龙舟队、平江浯口龙舟队、岭北新合龙舟队、率土之滨·魏龙舟队、新市古镇龙舟队、城管住建龙舟队和新义村屈原酒龙舟队获得“优秀组织奖”;平江浯口龙舟队和罗江镇滨江村龙舟队获得道德风尚奖。

比赛现场

赛后,参赛队员们对此次比赛也给予了高度评价。“我上一次来汨罗参加比赛是十年前,这次来感觉赛场变化特别大,赛事的规模也比以前要高。这里的龙舟氛围比其他地方更浓,观众非常多,热情特别高。”常德动物世界龙舟队队员彭广胜说。

据了解,本次赛事由中国龙舟协会、湖南省体育产业集团、湖南省龙舟协会、中共汨罗市委宣传部、汨罗市文旅广电局、汨罗市教育体育局指导,汨罗市文旅集团、汨罗市龙舟文化发展办公室主办,是2024年全国"我们的节日·端午"主题文化活动的系列内容之一。

6月10日,汨罗市龙舟竞渡中心还将有21支汨罗本地队伍进行中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)决赛。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:汨罗市融媒体中心

我要问