护航“三考” 湘江新区行政执法局营造优质考试环境

记者 王茜 通讯员 陈辉   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-06 19:48:43

湖南日报· 新湖南客户端记者 王茜 通讯员 陈辉

随着 “三 日期的临近,湖南湘江新区行政执法局全力保障高考期间各考点和住宿点周边环境的整洁、有序与安宁。

精心准备,确保市容整洁交通顺畅

为确保高考期间市容环境整洁有序和交通顺畅无阻,新区行政执法局提前对各考点和住宿点周边进行了全面摸排,并制定了详细的卫生保洁和市政维护计划。执法人员重点整治了考点周边的流动摊贩、占道经营、占道作业、户外宣传以及占道违停等违法行为,有效保障了重点区域周边市容的整洁和交通的顺畅。

在整治过程中,执法人员坚持文明执法、人性化管理的原则,耐心向商户和市民宣传相关法律法规,引导他们自觉遵守城市管理规定,共同维护高考期间的良好秩序。

源头治理,严控噪声污染

6月4日, 直属二大队的 执法队员 深入辖区内的工地, “即日起,请暂停夜间施工作业及渣土运输等行为,确保高考期间无噪声干扰。另外,高考三天内严禁各类噪声影响考试,请务必积极配合,共同为考生营造一个宁静无扰的考试氛围。” 对工地负责人进行严肃告知 深入交流,确保工地能够充分理解并积极配合 “三考期间,一旦 发现 噪声扰考行为 ,我们将 及时予以制止 ,情形严重的将予以行政 处罚

据了解, 行政执法局坚决落实源头治理策略,对噪声污染实施严格而精准的管控。重点监控渣土运输、工地施工等噪声扰考行为,并加大了对考点周边 500米、住宿地点周边200米范围内的噪声控制力度。要求 企业和工地 科学安排施工时间,避免在考试期间进行噪声较大的作业。同时,执法局还加大了对考点周边噪声的巡查力度,对发现的噪声扰考行为及时予以制止和处罚。

服务担当,展现新区执法人员良好形象

为了营造温馨的考试环境,确保考生和家长在紧张的考试期间得到充分的支持和帮助,行政执法局将精心设立爱心护考棚。为他们指明考点路线、解答考试相关疑问,以及提供其他必要的帮助和咨询 细致入微的服务 这些护考棚将成为考生和家长们的温暖港湾。 希望 让每一位考生都能以最佳状态迎接考试,同时也让家长们能够安心、放心地陪伴孩子度过这一重要时刻。

6月5日上午,新区行政执法局召开5月份工作讲评暨节前工作部署会,会议要求各处室、大队、中队要严格按照制定的《2024年“三考”期间城市管理与执法保障工作方案》,加强督促指导、全面规范秩序、强化巡查,务必抓好部署落实。据了解, “三考”期间,新区行政执法局 出动执法队员、环卫保洁人员 5000余人次 全面加强考场周边秩序管理,确保考试顺利进

湖南湘江新区行政执法局党组书记、局长陶湘闽表示, 考期间,将在各考点周边开启 “定人、定岗、定时、定责”专人值守护考模式,保证考试通道畅通有序,对各类违规行为确保第一时间发现、第一时间处理。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问