特别的一课——零陵区启动2024年全民国防教育宣讲活动侧记@湖南日报

张兴国 胡纯亮 陈俊铭   湖南日报   2024-06-07 07:12:22

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张兴国  胡纯亮  陈俊铭

“当时,我们奉命向纵深穿插,大战前夜,借着月光开始书写遗书,那一刻,死静一般,每一个字仿佛有千钧之重……” “战斗后,很多战友再也没能回来了……”

5月30日,在永州市零陵区大庆坪乡大庆坪中学操场上,一场别开生面的国防教育课正在这里进行,尽管天空飘起了小雨,现场的200多名学生和老师,依然在聚精会神地听着这堂课。

在台上冒雨演讲的是现年69岁的战时一等功臣蒋东华,在回忆起和战友在战斗中的种种生死经历,动情之处,他再也克制不住开始哽咽起来……

这感动了台下所有的听众。

“我长大了,也要当一名军人,在国家危亡之际,也要挺身而出,保护国与家!”来自大庆坪中学七年级154班的唐芊同学动情地说,演讲结束后,同学们纷纷拉着英雄蒋东华爷爷签名合影留念。

“我能体会到他的心情,因为我的父亲也是一名军人,小时候,大多时候我都是和我的妈妈在一起的。父亲常常是回家一趟,然后又匆忙离开了!父亲给我留下最深刻的印象就是他的背影!”零陵区退役军人事务局工作人员曾君莹感慨地说。当天,她也作为宣讲团成员和同学们分享了她和军人父亲的人生经历。

“我们是做到四个不讲,一是没有充分准备不讲,二是没有经历感悟不讲,三是没有思想共鸣不讲,四是没有良好反馈不讲,就是要用最真实的故事感动人、鼓舞人、激励人。”零陵区委常委、人武部部长王建武介绍,开展宣讲之前,精选了来自退役军人、现役军人、民兵队伍中有亲身经历的、有故事的人员组成宣讲团,并在不同场合认真进行备课试讲,广泛征求学生和有关部门的意见,确保宣讲实效。

王建武说,之所以选择在零陵区最偏远的乡镇大庆坪乡启动国防教育宣讲活动,就是要让每一个孩子、特别是山区留守儿童都能从小接受到国防教育。根据计划,零陵区用两年左右的时间走遍全区所有的行政事业单位、学校、乡镇(街道)和村(社区),推动全民国防教育进机关、进学校、进企业、进乡村、进家庭,真正实现国防教育覆盖全民、全域、全社会。

原载《湖南日报》2024 年6 月7 日第7

责编:陈程

一审:陈程

二审:严万达

三审:李寒露

来源:湖南日报

我要问