冷水江市锡矿山砷碱渣治理“变废为宝”|湖南日报市州头条

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-06 08:46:04

冷水江市锡矿山砷碱渣治理“变废为宝”

计划在2028年实现锡矿山历史遗留砷碱渣处置清零目标

湖南日报6月5日讯(全媒体记者 肖洋桂 通讯员 朱华美 杨荣)今天,在冷水江锑都环保有限责任公司生产线上,砷碱渣经破碎、溶解、中温浸出,再通过连续盐析、分离等工艺后,变成单质砷、焦砷酸盐和碳酸氢钠等可再利用资源,实现环保效益和经济效益双赢。通过技术攻关,每吨砷碱渣处理成本从2020年前的上万元,降至目前2000多元。

冷水江市锡矿山锑储量大、质量优、产量多,锑矿产量约占全国锑矿产量的一半、全球的四分之一。然而,在锑精炼过程中,产生易溶于水、有剧毒的危险废物砷碱渣。此前国内外用传统火法、固化填埋等方式,都没有从根本上解决问题。长期以来堆积成山的砷碱渣,带来安全隐患与环境风险。该市强化源头管控,依法整顿关闭锡矿山地区不符合环保要求的锑矿采选厂、锑冶炼厂;经过溯源排查,对野外混合渣采取安全填埋、原位封场、生态覆绿等方式处理;将11万吨历史遗留无主砷碱渣收集暂存渣库。

2020年,湖南黄金集团有限责任公司(现为湖南有色产业投资集团有限责任公司),联合中南大学、省环科院等单位开展砷碱渣资源化利用研究。2021年,该团队成功攻克砷碱渣处置难题,实现对砷碱渣无害化、资源化处理,工艺技术达到国际领先水平。依托该先进技术,砷碱渣处理企业冷水江锑都环保有限责任公司,将提炼出来的碱产品,用于有关陶瓷生产以及脱硫工艺,高纯度砷及砷化物作为半导体原材料,广泛用于激光器、高速集成电路、太阳能电池等生产。目前,该公司生产线每天可处理砷碱渣60吨左右。截至5月底,已经累计处理砷碱渣2.6万余吨,计划在2028年实现锡矿山历史遗留砷碱渣处置清零目标。

解决历史遗留问题,变废为宝。冷水江市积极培育含砷新材料产业链,进一步开发砷及其化合物产品,拓宽砷的应用场景,提高产品附加值、市场需求量。

(原载《湖南日报》2024年6月6日05版)

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问