粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情

吴东林 张慈   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-05 16:14:07

湖南日报·新湖南客户端特约记者 吴东林 通讯员 张慈 

6月4日上午,湘西土家族苗族自治州凤凰县沱江镇红旗社区开展“粽叶飘香过端午、幸福和谐邻里情”包粽子比赛,70余名社区居民和相关单位工作人员共同参与,在比赛中感受着端午佳节的欢乐氛围。

活动当天,飘着微微细雨,依然挡不住居民的热情,现场弥漫着粽叶与糯米的清香,一场充满欢乐与温情的包粽子比赛正如火如荼地展开。随着工作人员一声令下,不管是白发苍苍的老人,还是活力四射的大姐,蓄势待发的参赛者们纷纷拿出自己的看家本领,迅速拿起粽叶,加料、包裹、捆绑,个个十指翻飞,各种动作犹如高手过招,一气呵成,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼就变成了一个个诱人的粽子,整个过程如行云流水般顺畅,选手们的动作娴熟而专业,让围观居民惊叹不已。活动现场欢声笑语不断,一片其乐融融的景象。经过激烈的角逐,最终评选出了一等奖6名、二等奖8名、三等奖10名并颁发比赛奖品。

在比赛中,大家不仅展现出高超的包粽子技艺,更传递出浓浓的邻里情谊。相邻的队伍之间会互相交流经验,分享技巧,时不时还会传出阵阵爽朗的笑声。社区工作人员则忙碌地穿梭其中,为选手们提供周到的服务。

活动现场,凤凰县民族中医院在该社区设点开展义诊活动,为社区居民提供量血压、测血糖、健康咨询等服务,为居民送去健康、温暖和关怀。

“我们社区通过举办包粽子活动,还给居民精心准备了糯米等材料和丰富的奖品,也为邻里之间提供了一个沟通交流、增进情感的良好平台,让居民们更加深入地了解和喜爱传统文化,感受浓浓的邻里情和传统习俗的魅力,让社区更加具有凝聚力和向心力。”红旗社区支部书记陈园说。

责编:石楚涵

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问