湖南省高校跨文化教学创新与高素质人才培养研讨会举行

  新湖南客户端   2024-06-05 15:34:00

为创新高校跨文化教育教学模式和培养具备跨文化意识与能力的高素质人才,6月1日下午,由湖南省普通高校大学外语教学指导委员会主办,南华大学语言文学学院、上海外语教育出版社联合承办的湖南省高校跨文化教学创新与高素质人才培养研讨会举行。

开幕式上,湖南省普通高校大学外语教学指导委员会主任侯先绒高度肯定了开展校际、校企合作的育人作用。她表示,讲好中国故事、传递好中国声音需要各高校抓好外语教学工作,期待各高校能创新跨文化教学、丰富跨文化交流、提升学生跨文化能力。

随后,武汉理工大学教授吴卫平、南华大学教授刘彬、复旦大学副教授时丽娜、中南林业科技大学老师邹雨真、长沙职业技术学院教师柳江华、外教社编辑柳源等参会代表发表讲话。他们从自身对跨文化领域的研究、跨文化学科课程发展、跨文化能力大赛的举办经验等方面出发,对跨文化能力培养、翻译与跨文化教学、跨文化能力提升路径与方法、跨文化能力大赛备赛流程进行了深入阐述,共同探讨跨文化教育模式的创新思路与方法。

现场就跨文化教学和备赛进行了热烈的交流和讨论。针对各类问题,发言讲师一一耐心回答,各种观点和思想碰撞出新的火花,让参会人员对高等学校人才培养模式的发展有了更深刻的认识。

研讨会结束,会议现场举行了南华大学跨文化教学与测试基地授牌仪式。南华大学将不负使命,回应新时代国家战略需求,顺应新文科建设发展需求,为跨文化教学创新与高素质人才培养提供更大的支持和帮助,着力培养复合型国际化人才,担当起培育跨文化人才的时代责任。(罗浩 谭巧玉 刘玲)

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问