岳阳市云溪区委编办加强机构编制服务保障 筑牢安全生产“防火墙”

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-05 15:07:48

湖南日报·新湖南客户端6月5日讯(通讯员 杨圣)岳阳市云溪区作为中南地区最大的化工基地,安全生产工作责任重大,任务艰巨。该区坚持以“安全生产大于天,安全责任重于山”为基本遵循,持续强化安全生产领域机构编制保障力量,为提升全区安全生产工作水平提供有力机构编制保障。

该区坚持以机构保障为依托,设立“云溪区危化品安全事务中心”,为区应急管理局事业单位,与园区管委会产业发展部共同监管园区企业安全生产工作。着力服务湖南迄今单体投资最大的产业项目,位列2023年全省“十大产业项目”之首的岳阳乙烯项目建设,设立高新区长岭片区工作站,作为园区管委会的派出机构,有效强化重点领域、重点区域安全生产的保障力量。

该区为强化危化品安全监管工作力量,重新核定云溪区危化品安全事务中心全额事业编制8名、园区科创中心全额事业编制9名;使用区直人才专户编制10名,调整使用编制近30名,用于招录化工、安全等专业技术人才。同时,在严控编外人员总量中,坚持科学统筹、聚焦重点,近两年核增园区编外用工32名,新增区综合应急救援队政府专职消防员10名,用于强化应急救援领域工作力量。

该区以服务发展为遵循,有效释放编制活力,通过聘请“安全管家”引进第三方安全技术服务,将事务性、专业性的安全生产工作通过购买服务的方式聘请专业外包公司完成,对园区企业进行“安全体检”服务,建立健全“一企一档”,指导企业创建安全生产标准化和双重预防机制建设,在持续强化安全生产力量的同时有效释放了有限的机构编制资源。

责编:王相辉

一审:周磊

二审:徐典波

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问