岳阳市二幼儿园邀您一起“守一抹江豚之笑,护一方美好家园”

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-05 15:03:42

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李思璇

“六五环境日”即将来临之际,在岳阳市江豚保护协会的带领下,岳阳市二幼儿园全体教职工及部分幼儿到湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区,在讲解员的带领下,首先来到江豚知识科普宣教馆。观看了长江江豚、中华鲟、白鱀豚等长江珍稀水生生物标本,讲解员细致解说了江豚的生活习性、分布及生存状况。

随后,观看了关于长江生态的多媒体宣传片,聆听了温暖的生态保护故事,感受了该保护区为长江生物多样性保护和水域生态安全修复取得的伟大成就。

来到饲养基地,寻找江豚倩影。“等会是江豚的下午茶时间,大家就可以看到江豚了!”听到这话,老师和小朋友满是期待。在这里,我们认识了一位善良的老人,他是“饲养江豚第一人”,大家亲切地称呼他为“江豚奶爸”丁泽良。

终于在下午四点,随着饲养员投放的鲜鱼落入水面,只见不时有江豚跃出水面,吞下美味佳肴。它们像水中精灵,欢快地游弋在江水之中;像水中舞者,不时舒展着傲人的鳍翅,充满生机与活力。在经过饲养员的同意后,老师和幼儿可以近距离的投喂江豚,在“下午茶”的引诱下,江豚会把头露出水面,张开嘴巴等待投喂,特别有意思。

“终于看到江豚了,江豚宝宝也太可爱了!”江豚灵动而可爱的样子深深印在了二幼每一位老师和孩子的心中。本次寻访活动,不仅是一场探寻江豚的旅程,更是一次深入了解长江生态和濒危动物保护的契机,通过亲身参与、实地了解与现场学习,唤起了老师和幼儿对生态环境保护意识的认知,以及对自然生命的珍视之心。

责编:王相辉

一审:周磊

二审:徐典波

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问