娄底经开区:铸就“湖南安保”劳务劲旅

  新湖南客户端   2024-06-05 12:02:23

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李魁  郭芬婷

“作为娄底市‘促进就业先进单位’‘娄底经开区特色劳务品牌’,湖南安保集团2次获得‘全国先进保安服务公司’和全省‘一级保安服务公司’‘优秀安保服务公司’‘警保联动先进单位’,‘省级青年文明号’‘省级百强品牌单位’等荣誉称号。”近日,湖南安保集团有限公司相关负责人介绍。

近年来,湖南安保集团立足发展基础、紧跟市场需求,创新服务模式,实施品牌牵动,以“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的韧劲,发展特色劳务,不断提升企业服务水平、市场竞争力,全力打造“湖南安保”品牌,已成为湖南安保行业一张响亮的名片。

将“娄底保安”打造成“湖南安保”

湖南安保集团的前身是娄底市保安服务有限责任公司,注册地在娄底经开区内,是经湖南省公安厅批准成立,目前由娄底市国资委主管、公安机关监管的市属国有安保企业。该公司在做强主业、深化改革、转型发展中,立足娄底,走出湖南,2021年正式更名为湖南安保集团有限公司。

近年来,湖南安保集团紧紧围绕“打基础、促规范、创品牌、增效益”的总体思路,积极向各级人社部门申报建设特色劳务品牌,增强队伍诚信意识、安全意识、服务意识、品牌意识,提升各业务板块服务层次和专业水平,依托行业龙头优势抢占市场制高点,拓展社会影响力,先后在海南、深圳、长沙等地成立分公司,持续打响“湖南安保”品牌,赢得用工单位广泛赞誉。2021年以来,该公司在劳务方面供不应求,队伍迅速从1000多人扩大到5000余人,并将“娄底保安”队伍打造成为集人力防范、武装押运、联网报警、物业管理和驾培、档案数字化等服务为一体的“湖南安保”大军,一跃成为集团化发展的安保集团,年营业收入达2.2亿元。2023年,“湖南安保”被认定为娄底经开区特色劳务品牌。

截至目前,湖南安保集团累计为各级政府解决2000余名“4050”人员的就业难题,为3000多名返乡农民工、社会待业青年、部队复退军人提供就业岗位,为安保行业培育5000余名优秀人才和技术工人,其中有3名“全国优秀保安员”、1名湖南“国企工匠”、6名“岗位技术能手”、1名全省“最美保安员”,同时在全省保安员职业技能比武中,勇夺“一金二银三铜”,荣获团体一等奖。

以“劳务劲旅”服务“娄底公共安全”

湖南安保集团全力锻造忠诚无畏、勇往直前、执行力强的“湖南安保”劳务劲旅,积极参与娄底公共安全服务体系建设,凭借专业优势较好地承担起娄底有关重要工作、重大活动、关键时期的安全保障。

2008年百年难遇冰雪灾害期间,湖南安保集团组织力量奋力抗击冰雪,确保全市13家银行650余个营业网点款箱安全准点送达,有效维护全市正常金融秩序;2022年娄底市社会治安“百日行动”,该公司组织500余名保安员昼夜参与社会街面巡防,警保联动成为社会维稳有效保障,目前“湖南安保”成为娄底不可或缺的辅警力量;2024年马拉松赛事,该公司组织1000余名安保力量保驾护航,打造“最安全赛段”,为赛事提供坚实保障。

把“安保特色”升级为“安保+人才”

湖南安保集团千方百计拓宽业务范围,对标一流企业,进行示范企业治理,建立健全现代企业制度,开展企业改革深化提升行动和市场化转型攻坚行动,点燃传统业务向创新性发展的动力引擎。2023年3月,该公司围绕各级党委政府中心工作,积极探索工作新领域,不断拓宽工作新思路,以人才工作推动安保服务高质量发展,经娄底市委、市政府批准,以安保集团为依托组建“湖南湘中人才集团”,在突出特色和打造品牌上下功夫,形成了“安保+人才”的劳务品牌,并以建设“人才超市”为契机,招才引智,积极与各地高校开启线上线下双选引才活动,扩大了“湖南安保”的知名度。

当前,湖南安保集团正持续推进培育经营主体与创建培训基地有机融合,开展多层次、多元化的安保、人才业务,紧紧抓住“改革、创新、管理”三条主线,转变观念、提升管理,以大创新求得大突破,以大改革实现大跨越,不断提升“湖南安保”的社会影响力,推动企业高质量发展,为社会和谐稳定贡献“湖南安保”力量。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问