【高考聚焦】坚持成就特色,细节造就成功——专访长沙市金秋方舟高级中学高级顾问周建华

  新湖南客户端   2024-06-06 08:04:55

新湖南客户端 6 月5 日讯(记者 张云龙 摄影 陈沫佚 通讯员 李中明 车映山 )十年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒。 2024 高考临近,新湖南客户端走进长沙市金秋方舟高级中学,与长沙市一中原党委书记周建华进行访谈,聆听他多年沉淀的教育思想,共同探讨有关教育的无限可能。

专访人物:周建华,长沙市一中原党委书记,在长沙市一中工作 40余年 。

“徐特立教育奖”获得者,中国教育学会校长专业委员会委员,湖南省生物学会副理事长,湖南省教育厅专家资源库成员,湖南省督学组组长,组织编写《第二课堂生物丛书》等大型系列丛书。现任长沙市金秋方舟高级中学高级顾问。

问:从事教育行业 40 多年,您认为教育的初衷是什么,在学校管理方面有哪些心得?

答: 作为一项 社会活动,教育主要是针对人才培养 随着我国科学技术 和社会经济 的发展, 人才培养的模式 也在不断 更新 持续 改革。

管理一个学校,实际是教师队伍的管理 人才方向培养的管理。 其中, 教师队伍的管理是最重要的 没有一个优秀的教师团队 就没有学校的发展 近几十年 来,我们 把教师队伍的培养作为学校工作的 重心。 在不断 吸收 年轻 教师的 同时 ,把一个学校的教育思想 理念 ,有效地 传承下去,这是对学校发展 的一个 重要方面。

学校 管理 方面,同时 讲究规范 执行和注重细节。我们常说, 将一个事情做好,坚持 5年 10年 就是我们学校的特色 ”20世纪90年代,我的老校长提出,“每个学生,都要吃好早饭来上学”。这一简单的要求,却深刻影响了学校的学生、家长和教师。这一项行为规范,告诉学生身体第一重要,没有良好的身体,搞不好学习。通过长期坚持,对每个学生和家长都起到了良好的行为示范作用;同时, 在管理 要强调 注重细节 对老师 学生的管理 ,体现在 细微 小事和 日常行为 。像对学生遇到老师时敬礼和回礼的规范要求,把 尊师重教 的传统, 落实到点点滴滴, 引导正向的 社会风气。

问:高中是重要的人生阶段,一部分学生在高三毕业时选择了复读,您怎么看?

答: 我们提出 要为学生 长远发展着想 。刷题和分数,不是高中学习的全部。更重要的,是学生在未来更长时间,仍拥有自主学习的能力。有学习的能力,就会有发展的空间。

但高考过程中面临诸多难以预测的因素,复读实际上是针对在这一次高考中失利的学生。能够克服一次失利的心理障碍、能够通过自我反省坚持高考道路、能够依靠自律坚持完成学习任务的学生,都可以通过复读跳出这一次失利的阴影,追求自己的理想并获得成功。

问: 长沙市金秋方舟高级中学 在复读部的教学管理上有哪些优势?

答: 学生已经完成了三年的学习,复读阶段主要是复习巩固提升的过程,这对教学提供了便利。我们通过一系列详细的部署,不断地考查学生对知识的掌握情况,对薄弱板块进行针对性教学,实时改变教学方法和手段,从而达到良好的效果。

首先,金秋方舟高级中学通过考试了解每个学生的薄弱方面,然后按照分层教学,把学生分到不同的组合班。这样一来,可以在某些时候对弱点的学科,老师着重强化提升;在学生的优势学科方面,对课程适当地进行修改,减少一些课程,从而保障学生获得更大的提升。

其次,我们将复读的一年划分为三个阶段,针对不同的阶段都制定好相应的预期和目标。让老师们了解清楚学生的掌握情况,从而帮助学生们细致地巩固和加深。同时,我积极对接长沙市一中等其它重点学校,让学生们直接演练他们的模拟考和月考试卷,不断分析问题和差距,查漏补缺,让学生对他们所学的知识和所处的形势更有把握。

问:从业 40多年,您已桃李满天下。其中有没有让您印象深刻的复读学生?

答: 曾经有一位同学,原本推荐他去清华大学。因为专业选择受限,他坚持自己高考,但高考只考了 500多分,老师们都很诧异。后来和他了解情况,才知道他因为退掉了清华的保送,承受了很大的心理负担和压力,导致考试前多个晚上睡不着。这个情况开始我们老师没掌握,如果掌握了这个情况,当时就可以对他进行疏导和安抚。但他自己没表现出来,而我们对他还很看好,信心十足。成绩出来后,大家都很惋惜。我就建议他,你一定要复读。果然,一年的复读后,他仍旧考取了清华大学。这就说明,他的知识还是稳固,只是因为心理障碍。刚才我所讲的心理障碍对很多学生造成了影响,他就是其中的典型案例。

问: 对这一部分即将选择复读道路的学生家长,您有什么样的建议跟期望?

答: 现如今,科学技术发展迅速,国家对于有学历、有文凭的高知识人才的需求越来越大。每个孩子因为发展的渠道不一样、个性不一样,不可能每个人都成为大知识分子和大科学家,发展的途径也各不相同。考大学、拿文凭,这是其中的一个发展方向。

一次高考偶有失利是正常的,在某一项工作中有失败,也不要紧。只要能够克服自己心理障碍,抓紧对自己不足方面的提升,就能够实现自己的目标,实现自己的理想和追求。

金秋方舟高级中学 复读部,团结了一批优秀的教师队伍,我们欢迎孩子们到这里来就读。学校将以优质的学习生活环境和资深精干的师资团队,助他们一臂之力,帮助他们金榜题名。

责编:刘琼

一审:刘琼

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问