知名日企,集体道歉!

  北京日报微信公众号   2024-06-04 07:06:15

日本丰田汽车公司会长(董事长)丰田章男6月3日下午在东京召开记者会,就丰田汽车公司曝出“存在测试违规、提交虚假数据”的行为道歉。

据日本国土交通省6月3日发布的消息,鉴于丰田汽车旗下子公司“大发工业”等近年来接连被曝出“在获取汽车和发动机量产时所需的型式认证过程中发生不当行为”,日本国土交通省此前指示85家汽车生产公司调查并报告是否存在类似情况。而截至5月底,丰田汽车、马自达、雅马哈发动机、本田技研工业和铃木共五家公司,查出在车辆性能测试等方面存在不当行为。

日本内阁官房长官林芳正当天在记者会上对此表示遗憾,称这种行为“损害了日本汽车产业的信誉”。日本国土交通省目前已指示丰田汽车、马自达和雅马哈发动机三家公司“暂停部分目前正在生产的汽车和摩托车的出货” ,“并对消费者做出详细说明”。今后将结合现场检查结果,基于相关法规进行处理。

据环球网消息,本田、马自达企业高管也分别召开记者会,就此事道歉。丰田集团社长丰田章男在记者会上称,“作为丰田集团的负责人,我就此由衷道歉。”丰田宣布,即日起停产停售三款涉及造假问题的车型。

据《每日新闻》报道,马自达社长毛笼胜弘6月3日也在记者会上表示,“让使用马自达汽车的顾客感到担忧,对此感到愧疚……我深刻对待作为经营方的责任。”

本田技研工业社长三部敏宏(中)等本田高管6月3日召开记者会道歉。图源:环球网援引日媒
马自达社长毛笼胜弘(右)等马自达高管6月3日召开记者会道歉。图源:环球网援引日媒

此前,丰田公司会长就曾因丑闻频出鞠躬道歉。

今年1月30日,日本丰田汽车公司会长丰田章男在名古屋举行的记者会上,就丰田旗下公司近期一系列丑闻鞠躬道歉。

资料图。来源:央视新闻客户端

1月29日,丰田集团所属企业丰田自动织机公司生产的4款发动机被曝出“尾气排放测试数据造假”,其中3款车用柴油发动机被丰田旗下10款车型采用。丰田汽车当天决定停止相关柴油车出货,丰田汽车公司社长佐藤恒治在东京举行的记者会上鞠躬道歉,并称将“深刻反省”。

日本国土交通省称,去年以来,丰田自动织机公司生产的发动机中已先后有至少8款被曝尾气排放测试造假。国土交通省已指示其停止出货,并于30日当天对该公司位于爱知县碧南市的工厂进行了检查。国土交通省称,将调查其违规经过及恶性程度等,以进行相应处罚。

近年来,日本制造业质量丑闻层出不穷,涉及汽车、钢铁、化工等诸多领域。仅以丰田汽车为例,前年以来,其子公司日野汽车、全资子公司大发工业等也都相继曝出在产品检测中存在违规行为,给丰田的品牌形象造成了负面影响。

资料来源:中国新闻社、@CCTV国际时讯、央视新闻客户端、环球网

责编:欧阳伶亚

一审:周杨

二审:朱晓华

三审:文凤雏

来源:北京日报微信公众号

我要问