清泉社区打造小区“红色堡垒” 推进城市社区“星物管”协同治理

  新湖南客户端   2024-06-03 10:32:36

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘逸群 李倩 袁胜达

娄底市娄星区乐坪街道清泉社区不断完善服务体系,经过清泉之家(小区站点)的共同商讨,根据社区的现状和需求制定星物管治理体系,采用了党建引领“星物管”五共协同齐头并进模式,即是在社区党建引领下,通过民心共融、责任共建、协同共治、文化共创、资源共享的服务模式共同解决社区、小区问题,推动社区、小区其发展。

党建引领,“星物管”五共协同齐头并进

清泉社区党总支下辖14个党支部,对在小区管理过程中经常存在“看得见的管不着,管得着的看不见”的情况,通过社区连接辖区单位、业委会、物业三方互动协商解决。

居民 共融 让社区服务有温度

让养老服务更有“温度”。针对社区老年人群体较多的情况,社区协调各种服务资源,激活各方力量,缩短养老服务半径,延伸养老服务触角,不断优化老年人活动室和特色服务,组织各网格积极开展形式多样的精准化服务举措,开展健康义诊等活动,把健康服务送到居民的家门,让老年人切实感受到老有所依、老有所乐。让儿童成长增添“温度”。打造未成年人关爱保护平台,依托新时代文明实践站打造未成年人活动室2个,组建心理辅导、健身指导等4队伍,为未成年人健康成长营造良好氛围。让劳动驿站赋有“温度”。社区设立“户外劳动者爱心驿站”,切实解决广大户外劳动者实际问题,让户外劳动者冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚,着力提升户外劳动者的服务保障水平,让群众更有获得感、安全感和幸福感。

责任共建 让基层治理焕发新活力

压实网格责任。社区积极探索党建引领基层治理工作模式,多措并举推动“网格化”管理,不断夯实基层基础,全面细化网格员的工作职责,压实网格员责任,真正让网格成为连家入户的“毛细血管”,激活基层治理“神经末梢”,筑牢社会稳定根基,实现排查全覆盖、管控无缝隙、服务全方位。强化共建责任。清泉社区和辖区共建单位联合制定联席会议制、清廉文化阵地共建制度、共同监督制、考核互评制等制度,在监督检查、资源整合、风险防控等方面加强协调交流,共同探索清廉共建向新领域拓展延伸。激发自治责任。因小区人员覆盖面积较为广泛,仅凭社区干部和“三长”的力量难于一一覆盖,社区注重培育“草根领袖”,激发居民自治活力,评选一批热心群众,打造成熟人社区,逐步形成自我管理、自我教育、自我服务的平安社区,激发社区居民共同治理社区问题的责任心。

民生共治 让居民自治落到实处

社区为激活全民参与的潜能,及时帮助社区居民解决民生问题,营造社区共治氛围,促进社区共治发展形成“六方议事”机制和“逢一说事”制度。社区组织小区定期召开六方“街道联点责任人员+社区干部+联点小区业委会+物业+业主监督委员会+业主”每周一召开会议,解决居民反映的难事要事。建立“三事分流”制度和实行“吹哨报到”机制。为了得到更多的力量解决民生问题,社区将会联动社区共建单位、“三长”、志愿者三方力量,建立“三事分流”制度,形成小事邻长快速解决,大事组长协调解决、难事由片长牵头研究解决。在日常生活中对社区居民发现一些民生问题,社区实行“吹哨报到”机制。落实“居民吹哨,网格员报到;网格员吹哨,社区报到;社区吹哨,部门报到”“三个吹哨”机制,对网格排查到的及群众反映的问题,需要联合执法或应急抢修的,相应部门要及时响应“吹哨”。住宅小区建立联勤联动站点。站点执勤人员受理居民群众反映的问题,并做好巡、访、记、做、报记录,结合楼宇会,面对小区内树木长虫、飞线充电、乱停车、喇叭扰民、老旧小区改造等问题,站点执勤人员召开楼宇会、座谈会等多种渠道为群众解决实际问题。

文化共创 让志愿服务创出成效

多元文化齐聚力,凝心聚魂创品牌。清泉社区以党建为纽带,合力打造志愿服务品牌,展现志愿者“热心献社会,真情暖人心”的新时代正能量。社区着眼于“凝聚群众、引导群众,以文化人,成风化俗”,号召社团专家、党员和志愿者等逐步开展教育服务、文化服务、等领域的文明实践活动。涵盖各年龄段居民,真正做到全民参与、全民共享。新模式助力新思想,新思想带动新成效。社区以“一街一课堂”为载体,每月开展专题授课,把党的二十大精神、重要讲话精神、方针、政策等用大家最喜欢的方式、听得懂的话语让党的理论进入千家万户,分享身边喜闻乐见的“小故事”来讲述“大道理”,激发思想共鸣。推陈出新,以文促创。我们还引入了传统文化元素,如手工制作、民俗传统技艺展示等,让居民在参与活动的同时,感受到了文化传统的魅力,不断创新工作方式和丰富工作内容,增强了对传统文化的认同感,社区居民参与度不断提高,文明素质得到明显提升,社区文明面貌焕然一新。

资源共享 让有生力量融入生活

自“星物管”工作开展以来,社区成立物管委员会9个,召开部署推进会议6次,小区召开“星物管”协调会议11次。同时,结合清廉工作每季度进行开展“优秀业委会”“优秀物业”“廉洁家庭”“优秀志愿队伍”“优秀三长”等考评评选活动,对考评结果纳入到积分制管理并建立积分管理台账和积分兑换台账,激活社区积分超市。居民凭积分册子到社区积分超市兑换丰富的日常日用品,充分调动起居民的积极性和参与性。

以清泉街为主体,成立清泉文化宣传一条街,在新时代文明实践站设立“清廉大讲堂”宣讲室,结合经营主体示范工作,邀请共建单位、门店、三长、党员等参与,实现“党的故事大家讲,清廉风采大家创”的良好氛围。结合“三会一课”“一月一课一实践”主题党日活动等加强对党员、“三长”的常态化培训,提升培训的针对性和实效性,避免党员、“三长”不会干、盲目干、用力过猛等问题。

共享经营主体示范创建工作,突出党建引领,建立双网格管理机制,打造示范经营主体一条街,建立经营主体“红黄蓝榜”季度通报制度。

清泉社区通过不懈努力,经过共融、共建、共治、共创、共享五个阶段,激活社区内原生力量,整合社区资源,提升社区居民自我治理、自我服务意识和能力,促进社区和谐,使清泉社区真正成为宜工、宜居、宜乐的和美社区。

责编:龚雅丽

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问