“中国茶寿之乡”标准体系在新化发布|湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-02 10:41:20

湖南日报6月1日讯(全媒体记者 邹娜妮 通讯员 袁晓晖 曹庆华)“五彩湘茶”版图中,新化茶产业占据重要位置。今天,“健康中国·茶寿共识”首届中国茶寿文化节暨新化县第四届茶旅文化节在新化县奉家镇举行,中国老年保健协会首次发布“中国茶寿之乡”标准体系。

该标准体系对中国茶寿之乡的定义、基本原则、评价内容、评价方式等做了具体规定,涉及产业规模、生态环境、人文指标等多个方面。随着该标准体系的贯彻落实,将有力统筹茶文化、茶产业、茶科技提升,推动茶产业迈向高质量发展。

好山好水产好茶。新化地处北纬30度附近的黄金产茶带,跻身湖南茶叶千亿产业十强县,当地人种茶、喝茶、爱茶,茶文化绵延1500余年。去年9月,新化被中国老年保健协会授予“中国茶寿之乡”首创县称号。

活动中,中国工程院院士刘仲华现场推介新化茶寿文化,专家学者研讨新化茶产业发展之路,茶龙地龙表演、茶寿情景剧、梅山武术等引来游客阵阵掌声。近年来,新化推进茶旅产业融合,把茶区变成景区、茶山变成金山,全县目前产茶面积达10.28万亩,茶叶总产值突破15亿元,茶旅综合产值达24.8亿元,“一片叶子富一方百姓”的故事正在不断上演。

原载《湖南日报》2024年6月2日04版

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问