江华湘江:雪菊盛开采摘忙 扮靓瑶乡促增收

杨丁香 龙定琢   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-01 08:22:48

湖南日报·新湖南客户端6月1日讯(通讯员 杨丁香 龙定琢) 眼下正式雪菊盛开的季节,江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村的30亩雪菊竞相开放。不仅扮靓了村庄,也拓宽了群众增收渠道。5月31日,笔者走进桐冲口村雪菊种植基地,淡淡花香随风飘扬,成群结队的蜜蜂在花间飞舞。

雪菊,是一种耐寒耐旱的植物,适合在山区种植。其花朵不仅具有观赏价值,雪菊 花茶 还是生活中特别受欢迎的养生 。今年初,当地政府按照易地扶贫后续扶持的要求决定引导桐冲口村搬迁群众加入种植合作社种植雪菊。经过一段时间的培训和实践,搬迁群众掌握了雪菊种植和采摘的技术。该村采取合作社加农户的产业链接种植模式,由千年瑶寨种植合作社种植雪菊12亩。经过几个月的精心管护,雪菊如期绽放。为更好地保持华中含有的营养成分和矿物质,合作社组织村民抢抓晴好天气,尽快采收。“一天可以采摘20斤左右,可以获得报酬80元左右!”村支书郑江涛告诉笔者,这一片雪菊可以解决10个就业人员,每天采摘,6—10月都可以采摘,每人增加务工收入9000元,每亩可增收2万元。

据初步统计,雪菊的产量比预期高出20%,每亩地的收入增加了近千元。这一成果不仅提高了搬迁群众的经济收入,也增强了他们对新生活的信心。

“天天有事做,有分红拿,房子有这么好的住,参加了专门的种植合作社,时不时还有专家为我们培训学习种植技术。”桐冲口易地扶贫搬迁安置区村民莫友翠高兴地说,并表示将珍惜这次增收的机会,会继续努力,让生活更加美好。

责编:杨永玲

一审:杨永玲

二审:刘跃兵

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问