疱疹性咽峡炎高发,专家支招应对攻略

  三湘都市报   2024-05-31 11:42:49

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 李琪  通讯员  黄丽

最近,许多家长因孩子感染疱疹性咽峡炎而感到焦虑。疱疹性咽峡炎每年4至7月和9至1月高发,影响了许多孩子的生活。如何区别疱疹性咽峡炎和手足口病?怎样预防?家长如何应对?5月31日,湖南省人民医院专家进行支招。

疱疹性咽峡炎、手足口病如何区别?

疱疹性咽峡炎和手足口病都是由肠道病毒引起的。由于是同一类病毒引起的,因此它们之间存在密切的关系,就像一对双胞胎,只是感染后的症状和发病部位有所不同。

引起疱疹性咽峡炎和手足口病最常见的是柯萨奇病毒A16型和埃可病毒71型(EV—A71)。肠道病毒通过口鼻进入人体后,会首先感染咽部和肠道的细胞。如果病毒仅限于咽部,就可能只表现为疱疹性咽峡炎的症状。然而,如果病毒进一步扩散到皮肤,尤其是在手和足部,就可能发展为手足口病。

疱疹位置不同:疱疹性咽峡炎只有嘴里起疱疹,而手足口病是嘴里、手上、脚上、臀部都可能起疱疹。

发病风险不一样:疱疹性咽峡炎一般不会造成非常严重的并发症与后遗症,但手足口病则不然。根据有关部门统计,手足口病患者有1%的几率感染并发症,尤其是五岁以下的儿童,常见有心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等,有时往往危及生命。

如何判断孩子是否需尽快就医?

手足口病跟疱疹性咽峡炎都是有自限性的,大概一周左右就自行恢复。但如果出现以下高危因素,一定要引起重视,及时就医:

可疑神经系统症状,例如:精神萎靡、频繁惊跳、手脚无力、翻白眼、眼球震颤、抽搐等;

可疑循环异常,如面色苍白、反复呕吐、血压低或高、心率快等;

持续高热体温大于39℃,常规退热效果不佳。

孩子疱疹性咽峡炎,如何缓解疼痛?

虽然手足口病和疱疹性咽峡炎都是自限性疾病,无需特殊处理。但感染后还是有一些症状较难以忍受。比如疱疹性咽峡炎的水疱期以及手足口病有口腔疱疹的小朋友会出现整个口腔的溃疡。如何缓解疼痛呢?

低温饮食,不要让孩子吃太烫的食物刺激血管。饮食需要放凉或者冰冻一下,如冻牛奶、雪糕等,有助于减少孩子咽部疼痛。

适度的甜食,可以缓解咽部疼痛。

疱疹的传染性强吗?多久才能外出?

疱疹性咽峡炎主要通过呼吸道及接触传播,在孩子间的传染力很强,这也是幼儿园、学前班常常聚集感染的原因。隔离时间一般为等到孩子疱疹、发烧、咳嗽等症状都消退后,再过两日即可接触隔离。

孩子该如何预防?

疱疹性咽峡炎传染性较强,应以预防为主。

预防感染。疱疹性咽峡炎主要是通过粪—口或呼吸道等途径传播,其传染性较强,传播速度快,注意手卫生,勤洗手。

提高身体抵抗力。需通过充足休息、注意保暖及适当体育锻炼等方式,以增强体质,提高自身的免疫力,有助于预防病毒的入侵。

勤通风。注意家庭环境卫生,勤开窗通风,保持室内清洁及温湿度适宜。

责编:周洋

一审:李琪

二审:丁鹏志

三审:张军

来源:三湘都市报

我要问