让每一颗童心灿烂绽放 ——湖南更好呵护少年儿童健康茁壮成长

黄欣然   湖南日报·新湖南客户端   2024-05-30 23:36:55

湖南日报全媒体记者 黄欣然

又是一年充满希望的季节,新一批少年儿童怀着激动自豪的心情,高举右拳,向队旗庄严宣誓。“准备着:为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”嘹亮的声音响彻三湘大地。

颗颗童心向党,点点星火相传。共青团湖南省委、湖南省少工委紧紧围绕培育共产主义接班人这一根本任务,团结引领全省少年儿童坚定远大理想、努力学习知识、锻炼强健体魄。湖湘少年儿童沐浴党的阳光,健康茁壮成长。

小小少年 蓬勃向上

对于成长在新时代的少年们来说,童年有“N种”打开方式。

长沙绘画小天才陈梓琦会拿筷子时就会拿画笔,他的画作《烟火生活,幸福中国》“上天了”。今年2月23日,中国空间站第三届“天宫画展”展出,陈梓琦的画作就是其中之一,它描绘了长沙一个普通但充满烟火气的清晨,神舟十七号航天员乘组称赞这幅画是“新时代青少年畅想中国式现代化的美丽画卷”。

来自雷锋家乡望城的075096号“雷小锋”旷宁欣是“轮滑少女”,14岁的她小小年纪已是国家一级运动员,在2023年世界自由式轮滑锦标赛斩获一金一银一铜的好成绩。脚踩“风火轮”,自由如风滑行,旷宁欣坚定地说:“我渴望站在最高领奖台,在场上向全世界挥舞国旗。”

2023年7月3日18时许,正值晚高峰时段,三辆消防车被堵在长沙雨花区左家塘街道。起火地点就在附近,消防车却寸步难行。正在众人焦急之时,13岁的李晨辉和17岁的姐姐李晨曦自发沿途指挥前方车辆让行,奔跑着为消防车引路。在他们的指引下,消防车队快速到达了火灾现场,控制了火情。消防员和网友称赞道:“少年奋力奔跑的身影最美!”

新时代好少年是祖国的未来、民族的希望,他们彰显了榜样的力量,带领身边伙伴争当先进、勇做标兵。

为进一步全力培养共产主义建设者和接班人,“十四五”以来,全省各级少工委围绕思想引领、民族团结、身心健康、劳动实践、国情教育五大主题指导全省各地开展主题示范性队日活动5570场,直接吸引207.2万余名少先队员在可听、可看、可参与的沉浸式体验中接受思想政治引领。

2023年6月19日上午,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京开幕,湖南省农业科学院子弟学校六(一)中队的吴京玺与来自全国其他地区的7名少先队员一起向大会献词。“我会以这次珍贵的经历为新的起点和动力,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代好队员。”小小少年虽稚气未脱,但声音铿锵有力。

新的征途上,湖南少先队员传承接力棒,让星星火炬迸发出更加璀璨的光芒。

用心用情 呵护成长

小荷初露,生机勃勃。每一位孩子的成长都离不开父母的关心和陪伴,更少不了学校老师、少先队辅导员的思想启蒙,他们以过硬的政治素养、扎实的理论基础和丰富的知识储备,引领孩子童心向党、向阳生长。

徐绍妮是常德市武陵区胜利路小学的党支部书记、校长、少工委主任,她带着学校党员教师推出了“红领巾思政行走课堂”系列活动,带领队员们在社区寻访“全国最美志愿者”,同消防员叔叔学习安全知识,让思政课“活起来”,引导广大少先队员在生动的实践中形成正确的世界观、人生观和价值观。

娄底市娄星区少先队总辅导员彭灿在少先队工作一线耕耘22年,不断探索教育事业新路径。2021年,她成为娄星区中小学少先队名师工作室带头人,此后又成功申报湖南省“十四五”规划课题《少先队依托校外阵地开展实践活动有效路径研究》,3年来,工作室组织开展线上线下研修活动30余次,积极搭建推动娄星区红领巾事业发展的平台。

时代在召唤,共青团要带领少先队履职尽责、奋发有为,为红领巾增添新时代荣光。

近年来,团省委、省少工委深化少先队改革创新,着力打造功能作用突出的新时代少先队组织,推出“红领巾学堂”“红领巾议事厅”等一批社区少先队品牌项目,初步形成“校外少先队组织+社工专业引导+校外辅导员关爱辅导+少年儿童自治管理”的联建共育模式,使少先队教育与学校教育、家庭教育、社会教育相互配合、相得益彰。

以少年心为心,2023年,湖南共青团制定《关爱青少年身心健康“十个一”行动工作方案》,动员各级团青学少组织开展防自杀、防溺水、防性侵等安全教育,推动形成服务关爱青少年身心健康常态长效工作局面。

一直以来,湖南尽职尽责做好少先队工作,用心用情关爱少年儿童健康成长。团省委书记李志超表示,团省委、省少工委将着眼培养堪当民族复兴重任的时代新人,聚焦政治启蒙教育和价值观塑造,努力为党的少年儿童事业作出新的更大贡献。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问