龙山县:小百合“种”出亿元大产业

罗佳清 黄超 张国东   新湖南客户端   2024-05-30 17:06:25

新湖南客户端通讯员 罗佳清 黄超 张国东

近年来,湘西土家族苗族自治州龙山县坚持把发展百合产业作为调整产业结构、增加农民收入的重要支撑。目前全县种植百合10万亩,产量达10万吨,实现全产业链综合产值30亿元,逐步探索走出一条标准化生产、规模化发展、产业化推进的发展新路。

“这个园里百合花种类很多,还有很多花是以前没有看到过的。”夏日清风送爽来,百合花开满园栽。初夏时节,尹女士同朋友一起在龙山北站百合博览园游玩打卡。

龙山北站百合博览园内,尹女士同朋友在百合花田内游玩

“一天人流量差不多有四五千左右,游客离开博览园之前会买花,每天可以卖一千多枝花,能卖到三四千元。”龙山北站百合博览园负责人周金霞一边忙着给游客打包百合花,一边催促店员把刚从洗洛镇欧溪村百合种植基地运来的百合花归类并整理好。

彭翠英和村民一起打包刚刚采摘好的百合花

百合盛开期,除了带动乡村游以外,在洗洛镇欧溪村百合种植基地,每天清晨都有二十来个村民基地里采摘百合花苞,并将采摘的百合花苞进行打包、发货,发往长沙、武汉等城市,常年为附近村民提供100多个就业岗位,村民每月增收2500元以上。

“我自己种了点百合,这里需要工的时候也会基地里剪花。”彭翠英高兴地说道。 通过这几年务工和自家种植百合的收益,洗洛镇欧溪村村民彭翠英家买了车,也翻新的旧房子,走上了小康生活。

龙山县内百合主产区主要集中在石牌镇、洗洛镇,5月的百合生长已进入稳定期,8月进入采摘期,现在田间管护尤为重要。

“今年百合长势非常好,身后这片百合植株健壮,叶片也是绿油油的,去年亩产有2000斤,今年应该能达到亩产2500斤。”在石牌镇上母村,湖南果乐农业科技股份有限公司负责人张光电同村民们抢抓晴好天气,正在百合地里除草,看着基地里长势喜人的百合,大家都笑开了颜。

张光电同上母村村民在千亩百合基地内给百合除草

2016年, 张光电从杭州返乡,在家乡开始尝试规模化种植卷丹百合,在他沉浮百合市场这8年的时间里,尝到了百合产业带来的甜头,现如今还成为了湖南果乐农业科技股份有限公司的负责人,带动乡亲们一起种植百合,助力家乡百合产业稳步前进。

“今年我们村种植百合2400余亩,预计总产值达500多万斤,总产值达700多万元,通过种植百合,老百姓人均收入能超过3万元。”石牌镇上母村村支部书记向军告诉记者。

如今,上母村的大部分村民都种植百合,少到两三亩,多到几十亩、上百亩。有百合专业合作社7家,通过积极探索实施“企业+农民专业合作社+农户”经营模式,加快百合种植优化、土壤改良、绿色种植和产品开发,使百合产业实现高质量、高效益发展,并帮助群众实现就近务工,务工总人次达5万人次。

龙山北站百合博览园内百合花盛开

作为中国国家地理标志产品,龙山百合已有60多年种植历史。因得天独厚的土壤条件和长期积累的栽培技术,百合种植不仅让当地农户生活达到了小康水平,现在越来越多年轻人也回到了家乡,开始从事百合的种植、销售工作。

龙山县建设万亩百合标准化生产示范园、千亩百合精品园,探索“公司+基地+农户”“协会+基地+农户”等生产组织形式,建设百合元素民居、百合花海产旅融合示范基地,开发百合绿茶、百合面膜、百合花茶系列产品。春天卖种、夏天卖花、秋天卖果、冬天还有干片卖,龙山县擦亮传统“龙山百合”品牌,积极延长百合产业链,提升百合产业附加值,增加群众收入。

龙山县石牌镇上母村千亩百合基地

如今,百合产业不仅成为带动龙山经济发展的重要支柱产业, 全县共有9万多农户从中受益,可以说大家现在吃的是“百合饭”,开的是“百合车”,住的是“百合房”,家家修小楼,大多有汽车。更带领该县老百姓走上小康生活,已然成为当地乡村振兴的“新引擎”。

(来源:龙山县融媒体中心)

责编:张双爱

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问