湖南出台大抓落实工作激励措施二十条

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-30 06:45:01

持续为基层减负赋能 激励干部担当作为

湖南出台大抓落实工作激励措施二十条

湖南日报5月29日讯(全媒体记者 张璐 吕菊兰)29日,省政府办公厅印发《关于实施2024年大抓落实工作激励措施二十条的通知》(以下简称“二十条”),围绕加快推动高质量发展和做好“十个统筹”、实施“八大行动”等重点任务,全面优化项目设置、指标体系、评价机制等,持续为基层减负赋能,激励干部担当作为。

深入贯彻习近平总书记关于四个“抓落实”的明确要求、贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,是“二十条”的核心内容。习近平总书记强调的“持续打造‘三个高地’、做好科技创新这篇大文章、全面深化改革、扎实推进乡村全面振兴、进一步增强文化软实力”等工作,在“二十条”中作为重点突出、直接激励。

推动高质量发展的理念贯穿了“二十条”。除在第一条单列对“推动高质量发展”成效明显的县市区予以激励外,“二十条”还对加快产业发展、推动“两化融合”、加快推动“两新”“两重”、财源建设、“五好”园区建设等推动高质量发展重点工作,提出了明确要求和奖励机制。

针对省内区域发展不平衡问题,“二十条”在指标设置上统筹考虑了共性指标、功能性指标、特色性指标,比如,长株潭地区重点考核提升核心增长极作用和一体化成效,湘南地区则聚焦打造深度融入粤港澳大湾区“先行区”,湘西地区更注重巩固拓展脱贫攻坚成果等。同时,根据各地的发展主攻方向,还设置了建设怀化陆海新通道、打造长沙研发中心城市等“个性化”指标。

“二十条”还将激励项目由去年的46项精简到20项,牵头单位由26个调整为12个,并选取统计或相关主管部门直接采集的客观数据作为评价标准,统筹考虑总量、增量、比率进行“无扰”评价,不增加基层报送材料和迎接检查的负担,持续为基层减负赋能。

>>点击查看原文件:湖南省人民政府办公厅关于实施2024年大抓落实工作激励措施二十条的通知

责编:曾璇

一审:詹娉俏

二审:朱晓华

三审:赵雨杉

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问