瑰丽湘西的文学史诗一一著名作家岳立功《湘西三部曲》评论研究文集新书扫描

龙永春   新湖南客户端   2024-05-29 23:44:27

文/龙永春

“骁勇筸军悲怆谢幕,秘境湘西百年孤独”。去年,著名作家岳立功呕心沥血创作的《湘西三部曲》问世。它由《黑营盘》《红城垣》《白祭坛》组成,共计170万字。这部创作历时35年的恢弘巨作,是当代长篇小说中独一无二的题材,令以筸城(凤凰)为地域中心的“边城”在沈从文之后,因文学之名又一次闯入主流视线,引起了巨大轰动。

小说把近现代的湘西置于一个宏阔的历史时空,展开湘西儿女的铁血柔情,描写湘西的历史情结、历史博弈、历史纠葛、百年风云,是战史、边疆史、区域史、百年现代史,更是民族历史。沈从文的唯美湘西,岳立功以喋血巨笔接力,具有独树一帜的开创性。

本书以清末、辛亥革命、抗日战争前后阶段作为历史背景,以湘西筸军从全盛至衰亡为主线,描写了官、商、匪三个不同家族两代人的生活路径,折射出一段民族的抗争路途和光明之旅。《湘西三部曲》以精湛的叙事策略、宏阔的叙事视野,将个人命运与家国情怀维系一起,体量庞大,笔触饱满,自然气蕴流注其间,塑造出鲜活生动的人物形象,写出了地理谱系上真与烈的民性。作品将雄浑壮美的史诗风格与秀美生动的民俗风情描写结合起来,读来使人荡气回肠、具有思想的穿透力与文学情感的感染力,可谓是现实主义的长河之作、史诗之作。

《湘西三部曲》是一部在湘西书写上有重要突破的长篇小说,既继承了沈从文等作家的湘西书写传统,又显示出不一样的艺术个性,写出了真实的“另一种湘西”。从隐喻的意义上说是一部民族寓言,一部马尔克斯《百年孤独》意义上的作品,是中国最具有“百年孤独”气质的书写。

小说推出后反响强烈、好评如潮,获2022全国“十大劳动者好书”小说奖、第九届“深圳十大佳著”奖、首届“湘西十本好书”奖。

中国文艺评论家协会副主席向云驹等几十名著名评论家,发表近30万字评论文,赞誉其为“瑰丽湘西的文学史诗”“了却沈从文的一个夙愿”,是“中国当代小说难得的佳作”“在全国文坛具有里程碑意义”,是“讴歌中华军魂的杰作”“中华民族伟大精神的赞歌”。

这些评论研究文章,近日由湖南省哲社重点课题基地沈从文与湘西文艺研究中心精心编辑成书《瑰丽湘西的文学史诗》,由中国出版集团现代出版社出版。

该书除集合了若干名家评论,还附录了翔实的故事梗概,将为《湘西三部曲》的广泛阅读、推广,及进一步探讨研究发挥积极的重大作用。《湘西三部曲》这部气壮山河的血性之作,有助于激发青年人投身于美好新时代的奋斗豪情,凝聚民族共识,增强文化自信,具有强烈的现实意义。

(本文作者系作家、文艺评论家、湘西吉首市作协名誉副主席)

责编:黄馨怡

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:新湖南客户端

我要问