诗词经典润童心

  新湖南客户端   2024-05-25 15:41:26

湖南日报·新湖南客户端5月24日讯(通讯员 刘世玉)为弘扬中华传统文化,激发学生对经典 诗词 的热爱, 5月22日,娄底振翩学校开展了 第三届“校园诗词大会”活动。用经典浸润心灵,让阅读丰富人生, 本次活动共有36名少年代表进入总决赛,台下有五百余名少年作为智囊团观看、参与比赛。

活动分为三个环节,必答题、抢答题和飞花令。必答环节中,参赛选手们用冷静与睿智向在场的观众们展现了他们的实力;抢答环节中,在场的观众们更是为各战队的选手捏了一把汗,竞赛不仅需要实力,也需要运气的加持;飞花令环节中,观众们都惊叹各位选手们丰富的诗词储备量。

同学们在紧张的比赛氛围中畅游诗词海洋,领略到唐宋诗人们“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的激励;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的牵挂;“晚来天欲雪,能饮一杯无”的温暖;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放;“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”的从容……

文以载道,开卷有益。通过活动,该校学生们徜徉古诗词,使知识储备更丰富;学习传诵古诗词,使人更知书明理,在古诗词中感受传统文化的滋养。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问