华容县人大干部“充电”赋能 助推省级基层立法联系点建设

丽梅   湖南日报·新湖南客户端   2024-05-23 17:25:45

湖南日报·新湖南客户端5月23日讯(通讯员 王帅)5月22日,华容县举办2024年度立法参与履职能力提升培训班,邀请湘潭大学立法研究中心主任、教授李云霖和望城县人大监司委(法制委)主任委员王卫军进行专题辅导授课,进一步提升基层立法联系点工作队伍履职能力,高效推进华容县省级基层立法联系点建设。县人大常委会党组副书记、副主任黄建明主持开班仪式,县人大法 制委、监察和司法委全体委员,省级立法联系点联建单位联建骨干、信息联系点联络员、各乡镇人大工作者、人民陪审员代表近百人参加集中培训。

学习 培训中,学员们集中学习近平总 在上海虹桥街道基层立法联系点考察时的重要讲话精神,党的二十大 报告关于发展全过程人民民主、建设好基层立法联系点的重要讲话精神。李云霖以《立法法修改的时代背景、主要内容与未来展望》为题,对立法法修改的时代背景、立法法修改的主要内容、立法法修改后的实施建议等内容作了全面解读。王卫军以《深入践行全过程人民民主重大理念 扎实推进基层立法联系点工作创新发展》为题,对推进基层立法联系点的工作探索和创新发展作了生动讲解。

通过此次学习 培训,进一步统一了学员们的思想认识,强化了理论武装,提升了干部履职担当能力,为华容县推进基层立法联系点建设,发展全过程人民民主筑牢了思想基础。大家纷纷表示,将以此次学习 培训为契机,持续抓好理论学习 ,切实把学习 成效转化为助推华容高质量发展的生动实践,为构建更加公正、民主、法治的基层治理体系贡献人大智慧和力量。

责编:王丽梅

一审:卜云华

二审:王丽梅

三审:刘明

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问